新・編み物用語「製麺する」 | 佐倉編物研究所 公式ブログ

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編物をあらゆる角度から研究し、広く普及することを目指します。
所長は手あみ師範のアラフォー男性です。

所長の伊藤です。

 

 

何となくTwitterを見ていたら、こんな感じのつぶやきがありました。

 

「編み上げた。けど気に入らないから製麺した。」

 

え? 製麺した?

どゆこと?

 

製麺するとは、こういう状況です。

すなわち、編んだのをほどくことです。

ほどいたら糸が縮れて、まるでラーメンのようになります。

だから、編んだのをほどく行為のことを、「製麺する」と表現したのです。

 

なるほどねー。

はじめて知ったときは、思わずクスリとしました。

一般的な用語になっているかどうかは知りませんが。

 

こんな感じで、ユニークな新・編み物用語があったら、ここで紹介していきます♪

 

 

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「かぎ針編みentrelacによる平面充填を考察する~佐倉編物研究所 浅草橋臨時出張所」

2019年1月10日(木)に行われます。

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12月はあと19日(水)、

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※)毛糸店「マテリアルショップ」でのワークショップのため、原則として講習で使用する毛糸は当店でお買い上げいただきますようお願いいたします。

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