日本で四川料理と言えば、陳建民氏があまりにも有名ですが・・・・・
その陳建民氏の元で修業されたというオーナーシェフの原宿のお店の坦々麺もかなり有名
JR原宿駅竹下口下車、人ごみと戦いつつ、竹下通りを抜けたら右折。
右手の雑居ビルの入り口を進むと階段があります。
坦々麺はマストチョイスとして・・・・・・・
ほかに、祝日限定ランチメニューをオーダー
※料理4品のなかから好きな2品を選びます。
ほかにお新香、ライス、スープ、デザートがついてきます。)
料理は、紫蘇蝦仁と、麻婆豆腐を選んでみました
①味
「ん?」
なんと、スープの表面に練り胡麻のちょっとクリーミーなスープが一層あり、その下に胡麻スープよりはさらっとした感じの層のスープが・・・・・・・
口にいれると、最初は胡麻のほんわり甘い味、それから酸味のような少しさっぱりした味が感じられ、飲みほした後に舌にぴりりと辛みが残る感じ
麺は細麺~
祝日特別ランチメニュー
※料理4品のなかから好きな2品を選びます。
ほかにお新香、ライス、スープ、デザートがついてきます。
料理は、紫蘇蝦仁と、麻婆豆腐を選んでみました
仕上がりはまったく別の仕上がりなのですが・・・・
酸味と辛みと、干し大根(?)の食感がおいしいです。
一見いかのようにも見える?白いものは、じゃがいも
この一皿のなかに、一番たくさん入ってました~。
食べ進むほどに、赤い油の海の中に、豆腐、ひき肉etcが島を形成しているといった状態に・・・・
ひき肉etcの具の部分にうまみや辛さがぎゅっと圧縮しています。
具のきざみ青ネギが味にちょっぴりアクセントを加えています。
ここからお茶碗へ、好みの量をよそいます。
それ自体の味はほとんどありませんが、かみしめるときに「きゅっきゅっ」と音がしそうな粒々の食感です。
ふるふるの杏仁豆腐に、この粒々食感がいいアクセント
②ボリューム
坦々麺単品のボリュームは普通~。
ランチメニューは・・・・
おかず各々はハーフサイズ(人によってはプチサイズと感じるかも)
ご飯はお代わり自由です。
③CP
坦々麺は、単品で1200円
祝日特別ランチメニューは1900円
④接客
オーダーからサーブまでスピーディでした。
ふと見ると・・・・
店内奥の席でオーナーシェフが文字通り、一服中
あまりにくつろいでいらっしゃったので、お馴染のお客さんかなと一瞬思ってしまったほど・・・。
⑤居心地
いわゆるランチタイムのピークアウト後も、お客さんが入れ替わり立ち替わり・・・・
平日ランチなら、1050円で坦々麺をいただけるようです。
中華四川料理 龍の子 (四川料理 / 明治神宮前駅 、原宿駅 、表参道駅 )
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