春うらら~。
日射しはたんぽぽの色。
春の光を浴びながら、のんびりご飯を食べたいなあとうかがったのは・・・・・
昭和15年築の古民家を改造した、カフェ
※ 以前の記事(夜メニュー)は こちら
見落としてしまいそうな小さな看板が、古民家の壁にかかっています。
表玄関からは庭のテラス席が見えます。
細木ながら、けなげな風情で花を咲かせている桜が・・・・・
日替わりランチ
豚肉と煮卵の黒糖風味煮込み をチョイスしました。
①味
ひよこ豆エトセトラが入った、白ゴマのスープ
塩分はほんのり・・・といった感じ
やさし~い味の一品。
しかし塩分はどこまでもほんのり~で、かなり薄味
卵は黄身がどまんなかになるように茹でられていて、それゆえ断面の黄身が最大になっているようです。
ひじきの煮もの&なます&雑穀ご飯
ひじきの煮ものだけ、お醤油味が強めで意外な感じ。
なますの酸味もしっかり。
雑穀米ならではの食感が楽しい。
キャラメルバナナチーズケーキ
丁寧な手作り感が感じられる味です。
こっくりと濃厚でなめらかな仕上がり
②ボリューム
軽めです。
全体に油分も塩分も控えめのために、余計そう感じるのかも・・・。
③CP
ランチは850円
コーヒーをつけるとプラス150円
キャラメルバナナチーズケーキは単品で550円です。
④接客
お店の方は、相変わらず「ほげら~ん」とした雰囲気。
ここでは何故か時間がゆっくり流れる気がします。
⑤居心地
店内からも桜が見えました。
昨年あたり、枝を剪定したのでしょうか、枝ぶりが少しさみしいのですが・・・・
リピートポイント
①東京のど真ん中とは思えぬ、ほのぼの古民家
②手作り感いっぱいのメニュー
古民家カフェというと、女子率が高いのでは・・・・と敷居が高く感じる男性の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・・
男性のおひとりさまも何人かいらっしゃいました。
興味ある方は臆せずGO
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