私は、値段が高いものは、おいしくて当たり前・・・・と思っ
ちゃっているので、・・・・・
お値段が高いものに対しての評価が厳しく、かつ、おいし
かったときの感動がちょっと薄くなってしまう傾向があります
高級店になればなるほど、よほどのことがない限り、おいし
くてもテンションが上がりません。
「おいしい、確かに、まあ、そりゃそうだよね。」と・・・・
腕が一流になればなるほど、素材にこだわりたくなるのも当
然だろうなあと思います。
その結果提供される料理の価格が高くなってしまうということ
も当然だろうなあと思います。
でもその一方で、一流のシェフ、料理人だからこそ、フツーの
素材で、「さすが」とうならせるような料理
を作ってほしい。
そして、フツーの人が手軽に、そういう一流の味に出会える場
を、少しだけ作っておいてほしいな~と思います。
ランチでは、そういう料理との出会いがあります。
夜は数万円のコース料理しかないのに、ランチ
には
1000円前後から、おいしい料理を提供してくれているお店と
か・・・・。
「気に入ったら、夜来てね。」という商業的な意図もあるのかも
しれませんが、フツーの人にもこの味を楽しんでほしいという、
そのお店のシェフ、大将の心意気があるような気がして、勝手
にうれしくなってしまいます
もちろん、おいしかった時のテンションの上がり具合もMAXで
す
そんなわけで、気付けば・・・・
やたらランチ利用が多くなってしまう私なのでした
あしからず、ご了承ください
↓人気ブログランキングをチェック