とようけ屋山本という豆腐屋さんが始めた豆腐料理の店です。今出川通りを挟んで、目の前には北野天満宮の鳥居があります。
20数年前、初めて入ったときに湯豆腐を頼み豆腐を網ですくうと、豆腐の重みで金網から豆腐が抜けていくのに驚いたのがついこの間のように思い出されます。
安い値段で美味しい豆腐料理を食べさせるというのがコンセプトの店で、いつもお客さんでいっぱい、一時間以上並んで入ったこともありました。
写真は、昨年久し振りにお邪魔したときのものです。1時をまわっていて、待たずに入ることができました。

左がとようけ丼、右が湯豆腐です。

とようけ丼


湯豆腐


おぼろ豆腐で一杯

生ゆば

お酒のラインナップ