ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こども と ワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです


***********


*漬けるだけ
*日本酒にも 白ワインにも合いそう

イカ
イカって 種類によって旬が違うから
1年中 イカを楽しめるんだね


兄ちゃんが イカが好きだから
スーパーに行ったら イカを見るようにしてる
今回は 
ボイルしたヒイカが お買い得で
15匹くらい入っていたパックを購入


酢味噌がけ
兄ちゃんには
酢味噌をかけて 晩御飯に出したら
喜んでいました


処理法と作り方
ゲソと軟骨を胴体から抜き
さっと洗って 水気を拭き取り
酢味噌をかけるだけ


塩麹和え
大人用には
ゲソと軟骨を胴体から抜き
さっと洗って 水気を拭き取り
塩麹を少々まぶして 漬けておくだけ!
昼前に 仕込んで 夜に食べられます

塩麹は 塩分が多いので 気を付けましょう


塩気が多いから
ご飯のおかずにもぴったり
日本酒や白ワインのお供にも 良さそうです


次回は
もう少し 大容量パックを購入して
楽しみたいと思います^_^


最後まで
読んで下さって有難うございます

ポチっと応援 お願いします






Instagramはコチラ → ♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


 いつも 応援  有難うございます