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毎日の
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ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
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*半日置いて 生地もしっとり
*フレッシュフルーツがなくても◯
*作っておけば 数日楽しめる
レンチンで簡単にできると知りつつも
なかなかね〜^_^
久々に カスタードクリームを作って
半分は 冷凍しておけば
使いたいときに 使えるしねー
今回は 小麦粉 倍量で
固めのカスタードクリームにして
ホイップクリームを混ぜる
ホイップカスタードクリームにしました
スポンジは 焼かずとも
市販のカステラをスライスして使うよ
子供達は 苺が好きだけど
今の時期ないから
ピーチ缶で良いと言ってくれて助かった
カスタードクリームは
レンチン3分の簡単カスタードクリーム
掲載レシピは コチラです → ★
掲載レシピで作ると
滑らかで トロトロのカスタードクリームに
なるので
スコップケーキや
カップに入れて作るパフェなどには◯
今回は
薄力粉倍量だと
結構 固めのカスタードクリームになったので
薄力粉を1.5倍(大1.5 約15g)で作ると
カスタードクリームが扱いやすいかなと
思います
ホイップクリームを混ぜて
ふんわり滑らかにします
材料 メカで700〜800ccのガラス保存容器 1個分
カステラ・・・4枚
ピーチ缶・・・ピーチ2個分
ホイップクリーム
生クリーム・・・200ml
三温糖・・・15g
ホイップカスタードクリーム
カスタードクリーム・・・約100g
ホイップクリーム・・・60g
*200mlの生クリームをホイップしたうちの60gを混ぜました
作り方
カスタードクリームを作っておきます
落としラップをして 冷やしておく
ピーチ缶は 1〜1.5cm角にカットして冷やしておく
ホイップクリームと合わせていきます
200mlの生クリームに三温糖を入れて
しっかり泡立てます
カスタードクリームをボウルに入れて
滑らかになるように泡立て器やヘラで混ぜます
ホイップクリームを 約60gほど
2〜3回に分けて合わせます
ホイップクリームの量で
クリームの硬さを微調整してください
カステラを半分暑さにスライスしておきます
組み立てます
容器の一番下にカステラを敷き詰めます
カットしたピーチを全体に散りばめます
ピーチの隙間にも入るようにして 表面をならす
更に カステラを乗せたら
ホイップクリームを乗せる
*お好みで もう一段 カットしたピーチを乗せる
ピーチを二段にしたり
ホイップクリームの量を調整
深い容器の場合は トッピングをしてから蓋をする
食べるときに スプーンなどですくって
盛り付け トッピングにピーチを乗せたら
出来上がり〜
残ったクリームやピーチは
小さい容器に入れて
ミニパフェを作って 味見しちゃいました
近くのスーパーで売っている生クリームで作る
ホイップクリームは
食べてくれないときがあるから どうかなぁ〜と
思ったけど
兄ちゃんも 食べてくれました
少し離れたスーパーに行くと
美味しい生クリームが売ってるけど
ついでの時に 買っておかないとね(^_^;)
生クリームだけのケーキも大好きだけど
牛乳で作った我が家のアッサリした
カスタードクリームと合わせた
ホイップカスタードクリーム
(ディプロマットクリーム)だと
食べやすいです
是非 お試しを^_^
風邪に注意
昼間や 寝る時間は 暑いけど
窓を開けておくと 夜中に涼しい風が入ってきて
なんだか冷えちゃった
気を付けなきゃね
子供達も そろそろプール開きだし
元気で 暑い夏を乗り切って欲しいわ〜
皆さんも ご注意くださいね
では また^_^