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*旬を楽しんで
*副菜 おつまみ 酒のアテ オヤツなどに

そら豆の旬
4〜6月頃に多く出回っているようで
暑くなり始めた 今頃
思う存分 楽しめそうです^_^


鹿児島が 生産量 第1位なんですね
大阪周辺では 香川県が 第8位です


そら豆に出会ったら
今まで あまり買わなかったんだけど
和歌山で そら豆を買ってから
ハマっています


ちょっとクセがあるから
子供達は 食べてくれないので
私と パパさん用に作ります


ワインにも ビールにも オヤツにも?!(笑)
良いおつまみになりました


蒸し焼きしてから
炒めて味付けするだけで簡単です


お手頃価格で出会ったら即購入しましょう


そら豆のガーリックペッパー炒め
材料
そら豆の粒・・・約20個
水(茹でる用)・・・500ml
塩・・・1g(水の約2%)

サラダ油
塩(味付け用)・・・ひとつまみ
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2〜
(おろしにんにく)


作り方
鞘から出したら サッと洗って
包丁の角で 黒い部分に 傷を入れる
(味染みのため)

フライパンに 
そら豆が隠れるくらいの水を入れる
沸騰したら 塩と豆を入れ
2分弱 茹でる
*茹でた後 炒めるので 少し短めに

湯から取り出して
予熱したフライパンに 少量のサラダ油を敷き
塩 粗挽き黒胡椒 ガーリックパウダーをふり
茹で汁を大1 入れて炒め煮し
味を馴染ませたら


出来上がり〜

食べ始めたら 止まりません(笑)


多めに作って 作り置きし
何回も楽しむのもよし
リレーして 他の料理に作り変えるのも◯


色々な楽しみ方をしたいです



最後まで
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