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*夏の一品
*自家製は 美味しいよ〜!
*まろやかに 優しい味わいです
あ〜
記事更新が こんな時間になってしまいました
なんだか 脳みその生活リズムを司るところが
ちょっとなぁ・・・(笑)
色々な事が バラバラになっています(^_^;)
新生姜だぁ〜
新生姜を見掛けて
やる気になって 購入してきました
レシピブログ さんの
暮らしのアンテナに 新生姜の佃煮のレシピを
載せていただいたので 嬉しかったんでしょう(笑)
暮らしのアンテナのトピック
ご飯のお供にぴったり!
今年は「新生姜の佃煮」に挑戦しよう♪
の記事は コチラです → ★★★
今回は ページのトップ写真に使って頂きました
嬉しい^_^
我が家の
新生姜の佃煮 と 生姜シロップから作る
ジンジャーエールのレシピ掲載記事は
コチラです → ★
今回は
まず 新生姜の甘酢漬けから^_^
いつもは 甘酢を作って漬けていたのですが
今回は
創味食品さんに送っていただいた
「だしのきいた まろやかなお酢」で
作ってみました
甘味も酸味も まろやかで
いつもより 優しい仕上がりになりました
そして
生姜の切り方や厚さですが
スライサーだと
1.5〜2mmの厚さになってしまうので
包丁で 繊維と同じ方向に なるべく薄く切りました
自家製の新生姜の甘酢漬けは
本当に美味しい!(笑)
新生姜の甘酢漬け
材料 新生姜150g分
新生姜・・・約150g
水・・・約500cc
*漬ける前に 湯がきます
だしのきいた まろやかなお酢・・・150cc
作り方
新生姜を なるべく薄く
繊維と同じ方向に包丁を入れて切る
*薄く切れるスライサーなら簡単ですね
沸騰した湯で 1〜2分茹でる
*薄いもので1分 厚めのもので2分
触れる程度に冷めたら
水気を絞って 保存容器に入れ
だしのきいた まろやかなお酢を入れ漬ける
2〜3時間 漬けたら 浅漬けで頂けるそうですが
我が家は 一晩 漬けてから 頂きます
出来上がり〜
ちなみに
10時間漬けてから 頂きましたが
充分に浸かっていました〜
食感は 勿論のこと
新生姜の ピリッとした辛さも
とっても良いアクセントです
良かったら
是非 作ってみてください
おやすみなさい
また明日〜^_^
創味食品さん と レシピブログさんの
「これ1本で味が決まる!
だしまろ酢でコク旨絶品料理」の
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