ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こども と ワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです


**********


*面倒な時は タッパーでスコッププリン

爽やか〜
朝晩 涼しくて 昼間は 暑くて
爽やかな日が続いています


暑い日には 冷たいお菓子!
ということで
ここ最近 冷やして食べるお菓子を作っています


今回は
ずーっと以前にも 紹介させて頂いた
ココアプリンを 
生地の量を増やしてスコッププリンで^_^


ゼラチン15gで 
スプーンで プルンと取りやすい硬さです


好きなだけ食べられる
スコップココアプリン

材料 約700ml分

ココア・・・60g

熱湯(ココア用)・・・〜80cc


牛乳・・・600cc

砂糖・・・40g

*甘さ控え目です


ゼラチン・・・15g

水(ゼラチン用)・・・30cc



作り方
ゼラチン用の水にゼラチンを入れて
10〜15分 ふやかしておく

鍋にココアを入れ 熱湯を注ぎ 溶かします
*熱湯の量が少ない程 牛乳のコクがUP

牛乳600ccのうち 200ccをココア液に入れ
弱火で温める

ふやかしたゼラチンを入れて
少しずつ溶ける程度の温度で溶かしていく
*45度から50度で溶かしていきます

ゼラチンが溶けたら 火を止め
混ぜながら少しずつ 残りの牛乳を入れて
温度を下げる


面倒でなければ ザルで濾し
容器に移して
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす
*200mlの容器の場合 2〜3時間
大きい容器の場合は 長めに冷やして下さい

出来上がり〜



チョコレート大好きのチビ太(小学2年)は
ココアプリンが大好き


時々 作ってあげたい1品です



最後まで
読んで下さって有難うございます

ポチっと応援 お願いします






Instagramはコチラ → ♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


 いつも 応援  有難うございます