ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こども と ワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
**********
*面倒な時は タッパーでスコッププリン
暑い日には 冷たいお菓子!
ということで
ここ最近 冷やして食べるお菓子を作っています
今回は
ずーっと以前にも 紹介させて頂いた
ココアプリンを
生地の量を増やしてスコッププリンで^_^
ゼラチン15gで
スプーンで プルンと取りやすい硬さです
好きなだけ食べられる
スコップココアプリン
材料 約700ml分
ココア・・・60g
熱湯(ココア用)・・・〜80cc
牛乳・・・600cc
砂糖・・・40g
*甘さ控え目です
ゼラチン・・・15g
水(ゼラチン用)・・・30cc
作り方
ゼラチン用の水にゼラチンを入れて
10〜15分 ふやかしておく
鍋にココアを入れ 熱湯を注ぎ 溶かします
*熱湯の量が少ない程 牛乳のコクがUP
牛乳600ccのうち 200ccをココア液に入れ
弱火で温める
ふやかしたゼラチンを入れて
少しずつ溶ける程度の温度で溶かしていく
*45度から50度で溶かしていきます
ゼラチンが溶けたら 火を止め
混ぜながら少しずつ 残りの牛乳を入れて
温度を下げる
面倒でなければ ザルで濾し
容器に移して
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす
*200mlの容器の場合 2〜3時間
大きい容器の場合は 長めに冷やして下さい
出来上がり〜
ココアプリンが大好き
時々 作ってあげたい1品です