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毎日の
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ご紹介しているブログです
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*バター不使用
*3〜4日経っても ふわふわ♡
*具材を変えて 楽しめる
ふわふわ大好き
フワフワパウンドケーキのレシピが
お気に入りです
日が経っても フワッとしていて嬉しいです
バターなしでの お菓子作りです
太白ごま油を使っていますが
サラダ油などの植物油でもできます
前回は
マロングラッセ入りでした
マロングラッセ入り
ふわふわパウンドケーキ生地のレシピは
こちらです → ★
今回は
同じ生地で 具材を変えて楽しみました
リンゴのシロップ煮は 前もって作っておきました
リンゴのシロップ煮の作り方は コチラ → ★
リンゴのパウンドケーキ
材料 18cm パウンドケーキ型
卵2個
三温糖・・・80g
*100gだと甘くてカステラみたいな風味です
甘党の方にオススメ
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g
*2.5gだと、もっとふわふわになりますが
型から少しハミ出るので
ひとまわり大きめの型なら◎
太白ごま油・・・50g
無糖ヨーグルト・・・50g
おこのみで
バニラエッセンス・・・3〜4振り
具材
りんごのシロップ煮・・・りんご1個分
作り方
リンゴを好みの大きさに切り
シロップ煮を作って冷ましておく
全卵をボウルに入れ 三温糖を3回に分けて
電動ホイッパーで しっかり泡立てる
薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
泡が消えないようにさっくり混ぜる
*粉っぽさが 多少残る程度で◎
泡立て器でしっかり混ぜてから
卵生地を1/4ほど入れ しっかり混ぜて乳化させ
卵生地に戻し入れて
生地にツヤが出るまで泡を消さないように混ぜる
オーブンを170度に予熱
リンゴのシロップ煮に薄力粉をまぶしておき
170度で 30〜40分 焼く
表面の焼き色は アルミホイルを被せて調節する
出来上がり〜
真ん中が割れて良いね〜
粗熱を取ると 平らになっちゃうんだけどね
それでも フワフワだよ〜
回数を重ねるごとに
上手になっていくような気がする〜(笑)
バターなしなので
バターで作る時と 風味や出来上がりが違うけど
十分 美味しいよ〜^_^
作ってみてね