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*使い切って無駄にしない作り置き
*仕込んでおけば 副菜 サラダに!
*あじつけしたら、病み付きで止まらない
春だなぁ
春キャベツを よく見るようになりました
甘くて 柔らかくて美味しい
嬉しい春のお野菜ですね
お肉料理の付け合わせに
緑の付け合わせといえば
キャベツの千切り や レタスなどのサラダを
付けることが多いんだけど
キャベツは 千切りが面倒な時もあるし
時間が経つと 苦味が出たり
レタスも同様 変色したりするし
切らずに生のまま 保存しておくと
存在自体を忘れて 悪くなって
サヨナラしたり・・・(T . T)
そう考えたら
キャベツなんかは 茹でておこう〜って思ってね
葉っぱ3枚分なんて
食べたら すぐなくなっちゃうから
キャベツ1/2個分ほど
まとめて 茹でて便利に使ってみたの
*これも2回分程で なくなりそうだけど(笑)
おウチ焼肉の時
生のキャベツだと
しっかり火が通るまで時間がかかるけど
茹でたキャベツに 焼き目を付けると
柔らかくて食べやすいし
お肉と一緒に美味しく食べられるし
焼肉のタレとも合うし〜
ドレッシングをかけて
サラダがわりにして食べても良いし
なかなか良い作戦やったわ!
今では
何にでも 付けてしまえばよいわ〜
と思ってる(笑)
他の野菜も
この作戦で やってみよう〜っと
副菜
子供達も食べてくれると良いけどなぁ と思って
調味して 病み付き風に仕上げてみた
材料 3〜4人分
茹で春キャベツ・・・150g
塩・・・1.5g
鶏がらスープの素・・・1g
*食べる前に味調整
お好みで(風味付け)
ガーリック(パウダー や おろしニンニク)
粗びき黒こしょう
オリーブオイル や サラダ油
ごま
作り方
春キャベツを茹でて
程よく水気を絞ったら
ボウルの中で 塩と鶏がらスープの素をふり
混ぜて全体に行き渡らせ
しばらく置いておく
食卓に出す前に味見をして 塩加減を調整したら
お好みで 風味付け
ガーリック 粗びき黒こしょう
オリーブオイル や サラダ油
ごまなどをふったら
出来上がり〜
今回は
ガーリックパウダー と サラダ油少々で風味付けし
ゴマをトッピング
子供達も 食べてくれると良いなぁ