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*キムチの素なら漬けるだけ
*キムチがあれば和えて楽しむ

キムチ専門店
韓国に行った時 
たくさんの種類のキムチがあることに
ビックリしたのを覚えています


そして
日本にあるキムチ専門店には
日本の食材を使ったオリジナルのキムチがあって
韓国と日本の良いとこ取りで良いですね


その中で
食べたい〜って思ったのが 
山芋キムチ(マキムチ)
*オモニの画像お借りしました

オモニが漬けたら
ヤンニョムがしっかり絡まって
美味しそうだよね〜


キムチの素で漬けるだけだと
山芋の水分とヌメリで 赤くならないけど
味は ほんのり付くから
簡単に作りたい場合は 
キムチの素に漬けるだけで作れるよ!


手間をかける場合は
塩をまぶして 水分を出してから漬けます
そして 
漬けダレのヤンニョムを水っぽくしないように
青ネギを入れたり 
玉ねぎのすりおろしを入れたりして
山芋に絡めました


上手いこといきましたよ〜


是非 お試しくださいね


山芋キムチ(マキムチ)
材料
長芋・・・約250g
塩(塩もみ用)・・・ひとつまみ

漬けダレ
キムチの素・・・小さじ2
おろし玉ねぎ・・・1/4個分
青ネギ・・・・適宜

トッピング
炒りごま


作り方
長芋を大きめに切る
*今回は 長さ約5cm 厚さ1〜1.5cm 幅 半分
*2cm角でも良し

塩をふって 15分以上 放置して水分を出す

その間に 漬けダレを作る


漬けダレ作り
おろし玉ねぎの水気をしっかり絞り
ボウルに
おろし玉ねぎ  
青葱の小口切り 
キムチの素
を合わせておく

和える
山芋の水分が出たら
水気をしっかり拭き取って
漬けダレと山芋を合わせたら
お好みで炒りごまをふり
冷蔵庫で保存する

出来上がり〜

キムチの素だけだと 味が濃すぎるのが
悩みだったけど
おろし玉ねぎを入れると 
ちょうど良くなって最高!


甘味を加えたい場合は
すりおろしリンゴを入れたら
子供達にもいいね^_^


またね〜


最後まで
読んで下さって有難うございます

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