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*キムチの素なら漬けるだけ
*キムチがあれば和えて楽しむ
キムチ専門店
韓国に行った時
たくさんの種類のキムチがあることに
ビックリしたのを覚えています
そして
日本にあるキムチ専門店には
日本の食材を使ったオリジナルのキムチがあって
韓国と日本の良いとこ取りで良いですね
その中で
食べたい〜って思ったのが
山芋キムチ(マキムチ)
ヤンニョムがしっかり絡まって
美味しそうだよね〜
キムチの素で漬けるだけだと
山芋の水分とヌメリで 赤くならないけど
味は ほんのり付くから
簡単に作りたい場合は
キムチの素に漬けるだけで作れるよ!
手間をかける場合は
塩をまぶして 水分を出してから漬けます
漬けダレのヤンニョムを水っぽくしないように
青ネギを入れたり
玉ねぎのすりおろしを入れたりして
山芋に絡めました
上手いこといきましたよ〜
是非 お試しくださいね
山芋キムチ(マキムチ)
材料
長芋・・・約250g
塩(塩もみ用)・・・ひとつまみ
漬けダレ
キムチの素・・・小さじ2
おろし玉ねぎ・・・1/4個分
青ネギ・・・・適宜
トッピング
炒りごま
作り方
長芋を大きめに切る
*今回は 長さ約5cm 厚さ1〜1.5cm 幅 半分
*2cm角でも良し
塩をふって 15分以上 放置して水分を出す
その間に 漬けダレを作る
漬けダレ作り
おろし玉ねぎの水気をしっかり絞り
ボウルに
おろし玉ねぎ
青葱の小口切り
キムチの素
を合わせておく
和える
山芋の水分が出たら
水気をしっかり拭き取って
漬けダレと山芋を合わせたら
お好みで炒りごまをふり
冷蔵庫で保存する
出来上がり〜
キムチの素だけだと 味が濃すぎるのが
悩みだったけど
おろし玉ねぎを入れると
ちょうど良くなって最高!
甘味を加えたい場合は
すりおろしリンゴを入れたら
子供達にもいいね^_^
またね〜