たくさんのブログの中から
ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
**********
*う〜ん、美味い!と唸る美味しさ!
*名古屋名物『鬼まんじゅう』
*素朴なオヤツを子供達へ!
*チビちゃんから シルバーまで楽しもう
名古屋名物の鬼まんじゅうを知りました
そういえば サービスエリアに売っていたけど
買ったことがなくて
冬休みに 初めて食べてみたんだけど
美味しくて〜
いつか自宅でも作ってみたかったのが
やっと実現!!
う〜〜〜〜ん
メッチャ美味〜い!と
唸ってしまう美味しさだった〜
砂糖と塩と小麦粉は
自宅にある方がほとんどだと思うので
サツマイモがあれば できちゃう!
サツマイモがあれば できちゃう!
蒸し器がなくても フライパンで◎
子供達のオヤツ
スナック菓子を与えてしまうことが多い時代に
小さい子供ちゃん時代から
素朴なオヤツを食べてもらうと
大きくなっても
素朴なオヤツを楽しんでくれるのではないかと
考えて 時々 素朴なオヤツを用意しています
スナック菓子 や 油たっぷりなオヤツ
洋菓子ばかりでなく
昔から食べられている様な オヤツ お菓子も
大切にしたいと思っています
バァバは こんなオヤツ好きですよ〜
作ってあげようと思います
市販品は 皮を剥きますが
皮ごと調理して綺麗な色も楽しみます
サツマイモの蒸し饅頭
鬼まんじゅう
材料 直径5cm 5個分
サツマイモ・・・200g程度
三温糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ〜ふたつまみ
*ふたつまみの場合 塩気を感じます
*塩加減で 味わいが違うのでお好みで
薄力粉・・・約60g
*50g以降は 水分によって加減しながら入れる
クッキングシート・・・7〜8cm角 5枚
*サツマイモの生地を乗せるので 作りたい大きさに
合わせて切る
作り方
砂糖と塩をふって 15〜20分放置しておく
*サツマイモから水気を出して 甘味を吸収させる
サツマイモの水分が出て来たら
時々 混ぜてあげて 甘味を全体になじませる
15〜20分放置したら
薄力粉を ふりながら入れ汁気がなくなる程度に
粉を入れる
*粉を入れ過ぎると 粉っぽさが消えません
万が一 粉を入れすぎたら 水を少量 足して下さい
生地が糊代わりとなって サツマイモ同士が
くっつけば良いです
生地が多過ぎるより
サツマイモが 少し見えているくらいの方が良い
フライパンに 蒸し網を置き お湯を沸かしておく
クッキングシートに5等分に乗せたら
*50g強ずつ乗せました
お湯が沸騰したら 蒸し網に乗せて
*蒸し網がなければ お皿でも良いですが
水滴が下に落ちる方がオススメ
蓋をして
*水滴が落ちないように 手ぬぐいなどで
蓋を包んで 蓋をすると食材に水滴が落ちません
中火程度で 蒸気が上がった状態にして 約15分蒸し
爪楊枝で刺して サツマイモが
柔らかくなっていたら
出来上がり〜
塩が効いているので 塩饅頭の様に塩加減が楽しい
*今回は 塩ふたつまみ使用
お好みで 塩加減を減らして下さい
小さい子供ちゃんから シルバーまで
オヤツ や お茶のお供に オススメです