たくさんのブログの中から
ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
**********
*椎茸がお得な時は 買い時!
生椎茸
時々
大きさがバラバラの小さいサイズの椎茸が
袋売りで お買い得なことがあって
そんな時に まとめて作るご飯のお供
椎茸の佃煮です
材料
生椎茸・・・150g
三温糖・・・15g
*少し甘めです
醤油・・・20g
水・・・50cc
作り方
椎茸を 綺麗にして お好みの大きさにカットして
調味料と一緒にフライパンに入れて
強めの火でグツグツ煮る
大きな泡から細かい泡になってきたら
少しだけ煮汁を残して 火を止めます
出来上がり〜
150gだと お茶碗1杯分にもならないから
300gくらい作りたいかなあ
食材として
おかかと合わせて おむすびの具にしたり
刻んで 卵焼きに入れたり
酢飯に乗せたり混ぜたりね
常備菜として 作り置きしておくと便利です
是非 作ってみて下さい