たくさんのブログの中から
ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです


**********


*椎茸がお得な時は 買い時!


生椎茸
時々 
大きさがバラバラの小さいサイズの椎茸が
袋売りで お買い得なことがあって
そんな時に まとめて作るご飯のお供
椎茸の佃煮です


材料
生椎茸・・・150g
三温糖・・・15g
*少し甘めです
醤油・・・20g
水・・・50cc

作り方
椎茸を 綺麗にして お好みの大きさにカットして
調味料と一緒にフライパンに入れて
強めの火でグツグツ煮る


大きな泡から細かい泡になってきたら
少しだけ煮汁を残して 火を止めます

冷まして 味をなじませて

出来上がり〜


150gだと お茶碗1杯分にもならないから
300gくらい作りたいかなあ


食材として
おかかと合わせて おむすびの具にしたり
刻んで 卵焼きに入れたり
酢飯に乗せたり混ぜたりね


常備菜として 作り置きしておくと便利です


是非 作ってみて下さい



最後まで
読んで下さって有難うございます

ポチっと応援 お願いします






Instagramはコチラ → ♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


 いつも 応援  有難うございます