たくさんのブログの中から
ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです


**********



*味しみ煮物ぉ〜
*鯖缶で簡単
*味噌の煮物も美味しいなぁ



おはようございます^_^

煮物の味付け
ついつい
醤油の味付け多くなってしまいがちだけど
味噌も美味しいよね〜
味噌汁以外でも もっと 味噌を活用しよう


脂質量
大根を炒めず 下茹でして
缶詰と煮汁と一緒に煮るだけなんだけど

青魚は 脂質が多いくて低脂質食材ではないので
私は 大根だけを頂きます^_^


最近 鯖の水煮缶が高くて〜
ほぼ2倍の値段だよね!
悲しい〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


お買い得な日に 買いだめしておきたい^_^


大根とサバ味噌缶の煮物
材料 3〜4人分
大根・・・350g
サバ味噌缶・・・1缶
白ネギ・・・1/2本


煮汁
水・・・200cc
味噌・・・小さじ1〜2
*小さじ1で 副菜 小さじ2で ご飯がススム!
砂糖・・・小さじ1

お好みで
生姜・・・1片〜
和風顆粒だし・・・適量


作り方
大根は 乱切りにして 約20分 下茹でする

小鍋に 
下茹でして大根とサバ味噌缶
煮汁の材料を全て入れて 蓋なしでコトコト煮る

時折 上下を返して 
満遍なく 味が染み込むようにします


30分くらい 煮て 水分が 飛んで
煮汁が少なくなってトロッとしてきたら
白ネギを5mm幅に斜め切りにしたものと
生姜(チューブでも 千切りでも)を入れて
一煮立ちさせ  最後の味調整
火を止めて 冷まし 味をなじませて


出来上がり〜

兄ちゃん ペロリと食べてくれた
ちび太は 苦手みたい〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


濃い味にしたら ご飯がススムわ〜!!


病院
今日は また朝から昼過ぎまで病院やわ
長い時間 疲れるやろなぁ


帰宅して 習い事連れて行って
晩ご飯作る時間 あるかな


何とか やってみよう^_^




最後まで
読んで下さって有難うございます

ポチっと応援 お願いします






Instagramはコチラ → ♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


 いつも 応援  有難うございます