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*豆腐を具材となじませるポイント
*野菜を沢山入れて ヘルシーに


麻婆豆腐の
メインの具は 豆腐とひき肉だけど
野菜を加えて ヘルシー麻婆豆腐にしてみました


脂質制限で 豆腐が 沢山は 食べられないので
子供達は 豆腐と野菜
私は 野菜メインで楽しみました


豆腐と具材 煮汁を馴染ませる為に
得損で観た 小林シェフの技を使っています
豆腐を投入したら
5分以上 煮汁の中でコトコト煮込むだけ!


確かに
これだけで とっても一体感が出ます
お試しくださいね


野菜たっぷり麻婆豆腐
材料 26cmフライパンにたっぷり
挽き肉・・・200g

生姜・・・たっぷり
ガーリックパウダー・・・小さじ2
大根・・・長さ 約7cm
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツの葉・・・1枚
◎カブの葉(その他 青菜類)・・・少々
◎もやし・・・1袋

木綿豆腐・・・300g〜
(今回は 絹ごし)

煮汁
水・・・800cc
ウェイパー・・・小さじ2〜3
オイスターソース・・・小さじ2
醤油・・・大1
●水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ2+水50cc

お好みトッピング
ごま油


作り方
生姜は 薄切りにして 千切りしておく
野菜を 切っておく
玉ねぎは みじん切り
大根は 1cm角の さいの目切り
キャベツは 1cm の角切り
カブの葉は 1cmの長さに切る


油を敷かずに ひき肉を炒めます
少し白くなってきたら
生姜とガーリックパウダーを加えて炒めます

香りが出たら
玉ねぎ 大根 キャベツを加えて
全体に油が回ったら
煮汁の材料(水溶き片栗粉以外)を入れ
大き目に切った豆腐を入れ
5分以上 グツグツ煮る

最後に
カブの葉とモヤシを入れて
一煮立ちさせたら 一旦 火を止めて
水溶き片栗粉を混ぜながら入れ
再度 火をつけて 1分以上グツグツしたら
盛り付けて
お好みで ごま油を回しかけて

出来上がり〜

ご飯のお供にも
お酒のアテにも良さそうです


アレンジメニューも 
後日 ご紹介したいと思います^_^


最後まで
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