たくさんのブログの中から
ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです


**********




先日の業務スーパーで
聖護院かぶらみたいな どデカい蕪をゲットしました


蕪の美味しさを楽しむ1品
浅漬けを作ります

材料  特大カブ1/2個分
蕪・・・約650g

顆粒だし・・・ふたつまみ
塩・・・7〜9g



作り方
茎を3cm残して
茎の付け根を綺麗しますよ


茎と身の境目 や
皮の すぐ下に栄養があると伝授されているので
茎つけたままで
半分は 皮付き
半分は 皮なし(子供用に食べやすく)にして
約3mmの厚さにカットしていきます
カットしながら 茎と茎の間の 土やゴミを
洗って綺麗にします


半分の約650gをビニール袋に入れて
塩を7gと 和風顆粒だしを ふたつまみを入れて
なるべく空気を抜いて縛り 漬けておきます
段々 水分が出てくるので
時々 全体に行き渡らせて下さいね

昼に漬けて 夜には 浅漬けで食べられました


サラダ感覚で
蕪の自然な甘さ と 歯応えが
とても美味しい浅漬けです


*追記
時間が経つと 蕪から水分が どんどん出て
味が薄くなるので 
お好みで 顆粒だし と 塩を足して下さい


カブの葉
葉っぱは 大根葉と同様
お味噌汁に入れたり 
生ふりかけを作ったりします


昨日は チゲスープにも少し入れました


残りは 洗って キッチンペーパーや新聞紙で巻いて
ビニール袋に入れて 冷蔵保存します


最後まで
読んで下さって有難うございます

ポチっと応援 お願いします






Instagramはコチラ →♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


 いつも 応援  有難うございます