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*豆腐は 下味で 出汁で茹でて更に美味しいオカズ
*鶏ひき肉で優しい味
*ひき肉も油抜きして使ってみる
病院
朝から4時まで 疲れました〜
検査待ちが2時間あって
途中で スーパーに食材を買い物に行けたので
良かったけど 疲れた〜
こんな時に限って
夜9時から仕事になりました
仕事ができるだけ感謝^_^
頑張ります
入院中の病院食
豆腐のあんかけが出たんですが
これも美味しかったなぁ
そして
自宅で作ることに^_^
豆腐って味が付いていないから
更に美味しく食べられるように
出汁で煮てから あんかけをかけることにしました
でもでも
先日の記事にも書きましたが
豆腐って脂質ゼロじゃないって
ビックリしました(笑)
たしかに
大豆から油が採れる訳だから当たり前なんだけど
すっかり頭から消えていましたね〜
豆腐100gで5gの脂質が入っているので
脂質制限のある方は 食べ過ぎ注意です
小鉢に ちょこっとずつ
みんなで食べたいと思います
豆腐の鶏ひき肉あんかけ
材料 4人分
豆腐・・・300g
●出汁・・・400cc
●塩・・・ふたつまみ〜(要調整)
あん
鶏ひき肉・・・150g
水・・・150cc
和風顆粒だし・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々〜(要調整)
水溶き片栗粉・・・片栗粉(小さじ2)+水(大1)
作り方
豆腐は 一人分の大きさに切り
●印の出汁で20分程煮て 冷まし
下味をつけます
ボウルに鶏ひき肉と分量外の水を入れて
バラバラにほぐし ほぐれたらザルにあけ
熱湯をかけて霜降りし 余分な油を取り除く
フライパンに霜降りしたひき肉の他
あんに必要な水と顆粒だしと醤油を入れて
2〜3分煮たら 塩で味を調整し 火を消し
水溶き片栗粉を混ぜ入れてから
再度 火を着けて 混ぜながら強火で
1分以上グツグツさせてトロミを安定させる
盛り付けた豆腐に
あんをかけて
出来上がり〜
寝込んでいたパパさんにも
お粥さんと お味噌汁と 豆腐のあんかけ
お出ししました
食欲出てきて良かった
体調が悪い時にも
私の低脂質食は 優しかった!^_^
脂質量は?!
今回の
豆腐のひき肉あんかけの脂質含有量を
計算してみます
鶏ひき肉は 100gで8.3gの脂質
今回 150g使用で 約12.5gの脂質
1回分のあんかけを30gとして 2.5gの脂質
豆腐は 100gで脂質含有量5g
今回は 1人分75g なので 脂質含有量は 約3.5g
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合計で 脂質含有量 6g
1食10gまでなので
ほかの 野菜のオカズと合わせた献立にしたら
安心して食べられます^_^
今日は
病院だったから
お昼ご飯が ズレズレで
コンビニの焼きそばになってしまった
胆嚢 肝臓の病気の場合は
必ず1食 10g以内にするように言われました
1日の中での微調整は 意味がないようです
ダイエットなら
1日の中での微調整で 上手にやりくりしたら
長続きしますよ〜
明日も頑張ろう〜