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ハウス食品 × レシピブログの共同企画
「年末年始を彩る!
手軽で華やか♪パーティーレシピ」の
モニターに参加中です
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*おせち料理の1品に
*そのまま食べても 食べる前にチンしても◎
ハンバーグもそうですが
我が家は あまり つなぎを入れませんが
ミートローフは
柔らかすぎても 固すぎても
取り分けづらかったので 調節が必要でした
今回は
ハウス食品さんから
モニタープレゼントして頂いたスパイス
オールスパイスを入れて風味よく仕上げました
パウンドケーキ型に入れて焼きました
切ったらゆで卵が見える断面と
インゲン豆の綺麗な緑が見える断面が
気に入ってます
材料 7〜8人分
18cmパウンドケーキ型 1個分
ひき肉・・・500g
野菜・・・お好みで
(玉ねぎ1/4個、人参1/2本、インゲン豆)
ゆで卵・・・2個
パン粉・・・25g
塩・・・6g
鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
水・・・約50cc(少し柔らかくなるように調整)
オールスパイス・・・小さじ約1/2
作り方
下ごしらえ
玉ねぎと人参は みじん切りにして
ラップをして 600wで約1分レンチン
インゲン豆は 固茹でして 流水で冷やし
色止めする
ゆで卵を固めに2個 作って冷やしておく
①タネ
ゆで卵とインゲン豆 水以外を
ボウルに入れて ヘラで混ぜる
水を2〜3回に分けて入れて
ほどよく混ぜやすく
まとまりやすい硬さに調節する
②焼く
オーブンを230度に余熱開始して
クッキングペーパーを敷いた型にタネを入れていく
天板にアルミホイルを敷いて汚れ防止をして
型を乗せる
230度で10〜15分
設定温度を200度に変えてから13〜15分焼いて
竹串を刺して 透明な肉汁が出て来たら
出来上がり〜
普段用のオカズにも
おせちにも
パーティにも
万能に使えるのが嬉しいです^_^