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*絶対美味しいぞ〜
*手作りオススメ〜
干し過ぎた〜(T ^ T)

定番になりそう
身の厚い 美味しそうな生鯖を見つけたので
ゲットしたので
みりん干しを作ってみました


前回は 秋刀魚で作って
メッチャ美味しかったんです

秋刀魚のみりん干しの作り方が
掲載された記事は コチラ → 

浸け時間が
豆アジで 2時間との事だったので
秋刀魚で 3時間程度で良いかな
今回の鯖は 4時間を目安に浸けようと思います
*今回は 夜遅くから浸けるので
朝 子供達が学校に行くまで 浸けておこうと思います

材料
鯖の2枚下ろし・・・1匹分

浸けダレ
三温糖・・・大1
醤油・・・大1
水・・・大1
*水の代わりに 酒を使うと持ちが良いと
思います

作り方
鯖を流水で しっかり洗い
キッチンペーパーで水気を切り
ビニール袋に入れたら
浸けダレの材料を入れて 全体に行き渡らせ
冷蔵庫に入れて4時間を目安に浸けておく

ビニール袋から 鯖を出して
キッチンペーパーで浸けダレを拭き取り
炒りゴマをまぶして
干し網 や ザルに置いて 2〜3時間 干す


触っても
タレが手に付かないくらい乾いていたら

出来上がり〜
2晩も干しちゃって コレは 干し過ぎだわ!
早目に取り入れて 冷蔵保存してね

今日のワンコ
今日も お気に入りブランケットでネンネ



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