沢山のブログの中から
ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
エバラ食品×レシピブログの
コラボ広告企画に参加中です
**********
牛だしつゆ第3弾
シメを作りたいから
つゆを残しながら楽しんだり
少しダシ汁を足したりして 何回も楽しみます
今回の
なべしゃぶ牛だしつゆの楽しみ方
①普通のお鍋の具で楽しむ
②牛の簡単ロールキャベツ → ★
牛肉の簡単ロールキャベツが残っていたので
次の日の お昼に
残ったスープと一緒にリメイク
韓国風のスープに早変わり!
牛肉の出汁も
ガーリックも合うので
めっちゃ美味しく スープも残らず頂きました
コチュジャンを入れるだけ!
お好みで
マロニーちゃん や 春雨を入れても
美味しいスープになりますね〜
クッキングモニターの関係で
材料と作り方は
リメイクでなく 一から作るバージョンで
記載します
牛肉ロールキャベツの
牛だしチゲスープ
材料 三人分
エバラ なべしゃぶ 牛だしつゆ・・・1袋
水・・・350cc〜
*コチュジャンを入れるので 要味調整
コチュジャン・・・小さじ1
キャベツの牛肉巻き・・・9〜12個
お好みで
ネギ
マロニー
作り方
①肉巻き
生のキャベツを牛スライス肉で巻く
*芯は 細切りしました
*なるべく固くキッチリ巻きます
塩胡椒したら
綴じ目を下にして焼き しっかりくっつけてから
全体に焼き目をつける
②煮込む
鍋に
エバラ なべしゃぶ牛だしつゆ と
水 コチュジャンを入れて 出汁を作り
①を入れて お出汁が冷たい時から煮る
沸騰したら 味調整して コトコト煮る
キャベツに火が通ったら 火を止めて
冷まして味を馴染ませる
食べる前に 温める時に
春雨やネギを入れて仕上げたら
出来上がりー
これも キャンプ飯にも いいなぁ
勿論 お家ご飯にも おひとり様ご飯にも
バッチリ楽しんでます^_^
牛だしが美味しいから
これをベースに 色々 アレンジできますね!
とっても便利です