沢山のブログの中から
ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
**********
*こども大好き
*ワンパン石焼ビビンパ
*フライパン一つで 洗い物が少ない
*チーズトッピングも美味しい
仰向けになったりもしてます
だいぶ 安心してきたかな^_^
次男チビ太のリクエスト
石焼ビビンパで晩御飯にしました
今までは 何種類もナムルを作って
区切って並べて盛り付けて〜って
していたんだけどね
どうせ混ぜちゃうんだから
最初から炒めちゃえ!って事で
フライパン一つで作ってみましたよ〜
一旦 皿に移して置いといて〜っていう
手間もないし
洗い物も減るので◎
フライパン石焼ビビンパ
材料 2〜3人分
*好きな野菜とお肉などで作る
人参・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/4個
ひき肉・・・100g
大根葉・・・1株
大根・・・好きなだけ
ネギの青いところ・・・好きなだけ
もやし・・・1/2袋
サラダ油(炒め用)・・・大1
調味
塩・・・約小さじ1/3
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
あれば
コチュジャン・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2〜(要調整)
白ごはん・・・3人分
トッピング
ごま油
海苔
作り方
①具
野菜は 細切りにカットしておく
大根葉は 1cmの長さに切る
順番にサッと炒めたら
調味料で味付けする
*生で食べられる野菜も多いので
炒め過ぎず サッと炒める
② ごはん
炒めた具を半分に寄せて
空いた部分に ごはんの半分を広げて乗せたら
具をごはんの上に乗せて もう半分も空けて
残りのごはんも乗せ 具も乗せる
鍋肌から水を大1〜2入れて
蓋をして 蒸し焼きにする
ごま油 と 海苔をちぎって乗せて
出来上がり〜
子供達ペロリ!
兄ちゃん お代わりして 私の分まで食べたので
私の分を追加して作りました(笑)
そして
次の日の おひとり様ごはんにも!(笑)
お肉がなかったので ツナ缶で!
これもうまい!!
簡単にすぐできるので オススメ〜
フライパンごと 食卓へ〜
ホットプレートでも出来るし
キャンプ飯にも良いね〜