たくさんのブログの中から
ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです


**********


*圧力鍋の一手間で やわらか〜🎵
*味付けは 簡単 材料3つ


焼肉好きだけど
子供達が 噛みきれないことが多くてね
焼肉やさんのように
筋切りを丁寧にしたら良いけど
時間もかかるしね


そう思って 我が家の一工夫
スペアリブの時と同じで
まずは 圧力鍋で 柔らかくしてから焼いたら
チビ太も 喜んで食べてくれました

ぶたばらは 多目に 茹でておき
すぐ使わない時は
保存容器に 茹で汁ごと 肉を冷蔵保存すれば
しっとりしたまま保存でき
使いたいだけ 調理できて便利です


材料 1〜2人分
豚バラブロック・・・200g
塩胡椒・・・適宜

水・・・400cc
塩・・・小さじ1/2

ごま醤油タレ
●水・・・小さじ2
●三温糖・・・小さじ1/2
●醤油・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ2


作り方
塩胡椒で下味をつけて30分ほどおく
ごま醤油ダレの●印の材料を合わせておくと楽チン

レンジ圧力鍋に
水をと塩小さじ1/2を入れ
豚バラブロックを 大き目に切って入れる

500wで 15分レンチンして人肌まで冷ます
*続けて500w30分レンチンしたり
600wだと鍋の外へ吹きこぼれた事あり

冷めたら 一度 蓋を開けて 上下を返してから
同じく500wで 更に15分 レンチンする

冷めるまで放置してから
5mm幅でカットしてフライパンで 両面を焼く


ごま醤油タレの材料を入れて
肉に絡めて


出来上がり〜

食べてくれるかどうか〜と思って
少ししか作らなかったら 
2人とも 奪い合って食べてました〜
足りなかったね〜


次の日の朝は ソースを変えて
アレンジしました
また 作ってあげよ〜^_^



最後まで
読んで下さって有難うございます


ポチっと応援 お願いします





Instagramはコチラ →♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


 いつも 応援  有難うございます