たくさんのブログの中から
ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
**********
*圧力鍋の一手間で やわらか〜🎵
*味付けは 簡単 材料3つ
焼肉やさんのように
筋切りを丁寧にしたら良いけど
時間もかかるしね
そう思って 我が家の一工夫
スペアリブの時と同じで
まずは 圧力鍋で 柔らかくしてから焼いたら
チビ太も 喜んで食べてくれました
ぶたばらは 多目に 茹でておき
すぐ使わない時は
保存容器に 茹で汁ごと 肉を冷蔵保存すれば
しっとりしたまま保存でき
使いたいだけ 調理できて便利です
材料 1〜2人分
豚バラブロック・・・200g
塩胡椒・・・適宜
水・・・400cc
塩・・・小さじ1/2
ごま醤油タレ
●水・・・小さじ2
●三温糖・・・小さじ1/2
●醤油・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ2
作り方
塩胡椒で下味をつけて30分ほどおく
ごま醤油ダレの●印の材料を合わせておくと楽チン
レンジ圧力鍋に
水をと塩小さじ1/2を入れ
豚バラブロックを 大き目に切って入れる
500wで 15分レンチンして人肌まで冷ます
*続けて500w30分レンチンしたり
600wだと鍋の外へ吹きこぼれた事あり
冷めたら 一度 蓋を開けて 上下を返してから
同じく500wで 更に15分 レンチンする
冷めるまで放置してから
5mm幅でカットしてフライパンで 両面を焼く
ごま醤油タレの材料を入れて
肉に絡めて
出来上がり〜
食べてくれるかどうか〜と思って
少ししか作らなかったら
2人とも 奪い合って食べてました〜
足りなかったね〜
次の日の朝は ソースを変えて
アレンジしました
また 作ってあげよ〜^_^