たくさんのブログの中から
ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
**********
*子供の頃 よく食べたなぁ
*キノコが苦手な子でも 小さく切って◎
よく食べた懐かしい味〜
子供達がキノコが苦手だけど
佃煮にして 濃い味にしたら食べやすいよね〜?
そろそろ解禁にしても良いかも!
ということで
久々に作りました〜^_^
材料
えのきだけ・・・約400g(使用部分)
水・・・60cc
*酒を使うと日持ちする
醤油・・・大4
砂糖・・・大1
*みりんの場合は 〜大4(甘さは お好みで)
作り方
えのきの茸を約1.5cmに切り鍋に入れたら
水を入れて 蓋をして 蒸し煮にする
*焦げないように 火を弱める
しんなりしたら
三温糖と醤油を入れて
蓋を外して弱火でコトコト煮る
煮汁が少し煮詰まり
全体に照りが出てきたら
火を止めて 冷まして
出来上がり〜
酒みりん 醤油で作れば一週間程 保存可能だけど
酒とみりんを使っていないので
4〜5日で 消費するようにしました
子供達の朝ごはんの白ご飯に
少し乗せました
結果は?!
オッケー OK!
やった〜
子供達のご飯のお供が また 増えました〜^_^