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*ネギたっぷりの生姜焼き
*お好みのお肉と合わせて◎
我が家は 味付けに料理酒もみりんも使わず
日本酒を使っていた時期があって
日本酒を使うのが良くないのか
分からないんだけど
料理に使うと 子供達が 苦い〜って言うので
お酒類は 使わなくなっなの
お水だと お酒より日持ちしないと思うから
早目に食べ切るようにしています
今回は
パウス食品様のモニタープレゼントの中から
おろし生しょうが<お徳用>
いつもの生姜焼きに プラスして
ネギたっぷり ネギまみれソースに仕上げました
子供達も喜んで食べてくれました
材料
豚こま肉・・・200g
●水(下味用)・・・大1
●塩(下味用)・・・適量
●片栗粉・・・大1
サラダ油(下味用)・・・大1
合わせダレ
◎水・・・〜大4(50〜60cc)
◎ハウスおろし生しょうが<お徳用>・・・2.5cm
◎三温糖・・・大1
◎醤油・・・大2
作り方
下準備
豚こま肉に下味用の●印の材料を揉み込んで
最後にサラダ油でコーティングしておく
タレを合わせておくと 調理時に楽です
①焼く
フライパンに サラダ油を敷き 予熱したら
下味をした豚こま肉を入れて
強めの火で焼き目を付ける
少し赤いところが残っている間に
◎印の合わせダレを入れて一煮立ちさせたら
肉だけを皿に盛り付ける
②仕上げ
フライパンに残っているタレを煮詰める
肉の下味の片栗粉で 少しとろみがつく
最後に 小口切りの細ネギをたっぷり入れて
馴染ませたら
肉の上にソースをかけて
出来上がり〜
合わせダレを少し多めに作っていたので
つゆだくになってしまっていてゴメンちゃい
ご飯と一緒に食べて最高!