たくさんのブログの中から
ご訪問頂き
本当に有難うございます
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ企画
「ねりスパイスが決め手のレシピ」に
参加中です
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです
***********
*細長目の乱切りが良い!
*マヨネーズに辛子を少々
*ダイエットにもキュウリ
サラダって
レタスと人参とパプリカと・・・なんて
いくつもの野菜の下ごしらえが面倒だ〜って
思って 作らないこともある〜(;_;)
今年の夏は お得なキュウリに出会わなくて
食べる機会も少なかったけど
やっぱり キュウリは 必需品だなぁ〜
簡単だけど
キュウリを 堪能できる1品を作りました
ハウス食品様より
練りスパイスのプレゼントが届いたので
大皿で作る方 頻繁に使う方には 嬉しい
着色料を使用していないのも◎
キュウリ2本で
半分は 子供用にツナマヨだけで
もう半分は 私用に 練り辛子を入れて
ツナ辛子マヨネーズで和えました
キュウリの切り方は?
今までは ゴロッとした乱切りで作っていたけど
細長い乱切りにしたら 食べやすくてオススメ
やっぱり大人は ピリ辛
キュウリとツナの
辛子マヨネーズ和え
材料
キュウリ・・・2本
塩(塩もみ用)・・・小さじ1/2
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・小さじ4
練り辛子・・・マヨネーズ小さじ1に対して1g
作り方
キュウリを食べやすく切って
塩を振り 塩もみしておく
水気をキッチンペーパーで しっかり切り
ツナ缶の水分も しっかり切る
全て子供用なら
ツナとマヨネーズだけで和える
子供用と大人用に分けるなら
キュウリとツナを混ぜたものを半分に分け
子供用には マヨネーズ小さじ2のみで和え
大人用には
辛子2g(約2cm)をマヨネーズに混ぜてから
和える
出来上がり〜