ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログですまま
毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^
***********
*野菜を摂ろうレシピ
*具を多目に作り置きして どんどんリレー
野菜高騰
気候により この夏も 野菜の高騰傾向です
お買い得な日があったら
チャンスを逃さず
野菜を摂りましょう!の作戦です^_^
先日の冷やし中華の日に
たっぷりの野菜の具を作り置きして
リレーレシピでしのぐ作戦
生野菜の具の作り置きは
2〜3日で食べきるような量にしています
1品目
冷やし中華の具にする時は
キュウリ や 人参 もやしは
少量の塩をして乗せ
残りの野菜は リレーして 次のレシピに使います
*もやしは 足が速いので 食べ切ります
2品目
サンドイッチに使った後は
ゴマ油やサラダ油でコーティングして
ナムル風にします
3品目
ナムルにした野菜とお肉などを合わせて
ビビンバにしました
子供達も私も大好き
あらかじめ
具を準備しておけば
すぐ 食べられるので楽チン
材料 1人分
ご飯・・・茶碗1杯分
リレーの具
キュウリのナムル
人参ナムル
など
*足が速いもののリレーには注意
今回 用意した具・・・好きな物を好きなだけ
鶏もも肉(醤油で下味)
ワカメ(小さく切るだけ)
白菜キムチ
納豆
*モヤシがなかったので無し
トッピング
温玉
青ネギ
調味
醤油
ごま油
お好みで
コチュジャン
ラー油
作り方
①リレーする具を準備
前回の 冷やし中華とサンドイッチに使った後
残った具
②追加で乗せたい具を準備
今回のお肉は
醤油で下味をつけておいた鶏もも肉を
少量のサラダ油で揚げ焼きして
1.5cm四方に切りました
白菜キムチは 細く切ってタレも絡める
納豆は よく混ぜてから 醤油で味付け
③組み立て
盛り付けたご飯の上に
具を盛り付けたら
醤油とごま油で調味して
トッピングを乗せたら
出来上がり〜
一口一口 色々な具のコラボを楽しみます
混ぜて 食べましょう
また新たに 作り置きしたら
新メニューをスタートしますね〜^_^
台風
台風の影響で涼しいのは 有難いけど
地域の納涼祭が中止になって
子供達も保護者もがっかりしてる
地域の方々が 今日の為に
事前に注文や用意しておいてくれた
お惣菜やパン お菓子 飲み物などがあるので
少しだけでも貢献しようと思い購入
兄ちゃんチョイスのランチパックのモンブラン!
気になります
関東は 既に雨が降っていて
大阪は まだ曇っている状態だけど
無事に過ぎていってくれますように願います
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます