ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログですまま


毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^


***********


*野菜を摂ろうレシピ
*具を多目に作り置きして どんどんリレー

野菜高騰
気候により この夏も 野菜の高騰傾向です


お買い得な日があったら
チャンスを逃さず
野菜を摂りましょう!の作戦です^_^


先日の冷やし中華の日に
たっぷりの野菜の具を作り置きして
リレーレシピでしのぐ作戦


生野菜の具の作り置きは
2〜3日で食べきるような量にしています


1品目
冷やし中華の具にする時は
キュウリ や 人参 もやしは 
少量の塩をして乗せ
残りの野菜は リレーして 次のレシピに使います
*もやしは 足が速いので 食べ切ります

2品目
サンドイッチに使った後は
ゴマ油やサラダ油でコーティングして
ナムル風にします

3品目
ナムルにした野菜とお肉などを合わせて
ビビンバにしました


子供達も私も大好き


あらかじめ
具を準備しておけば 
すぐ 食べられるので楽チン


材料 1人分
ご飯・・・茶碗1杯分

リレーの具
キュウリのナムル
人参ナムル
など
*足が速いもののリレーには注意

今回 用意した具・・・好きな物を好きなだけ
鶏もも肉(醤油で下味)
ワカメ(小さく切るだけ)
白菜キムチ
納豆
*モヤシがなかったので無し

トッピング
温玉
青ネギ

調味
醤油
ごま油

お好みで
コチュジャン
ラー油

作り方
①リレーする具を準備
前回の 冷やし中華とサンドイッチに使った後
残った具

追加で乗せたい具を準備
今回のお肉は 
醤油で下味をつけておいた鶏もも肉を
少量のサラダ油で揚げ焼きして
1.5cm四方に切りました

白菜キムチは 細く切ってタレも絡める

納豆は よく混ぜてから 醤油で味付け



③組み立て
盛り付けたご飯の上に
具を盛り付けたら

醤油とごま油で調味して
トッピングを乗せたら

出来上がり〜
先日 韓国料理に納豆が合うって実感!


一口一口 色々な具のコラボを楽しみます
混ぜて 食べましょう
2〜3日分の リレーレシピは ここで終了です

また新たに 作り置きしたら 
新メニューをスタートしますね〜^_^

台風
台風の影響で涼しいのは 有難いけど


地域の納涼祭が中止になって
子供達も保護者もがっかりしてる


地域の方々が 今日の為に 
事前に注文や用意しておいてくれた
お惣菜やパン お菓子 飲み物などがあるので


少しだけでも貢献しようと思い購入
結構 買ってるやん!

子供達のオヤツ と 晩ご飯に^_^

兄ちゃんチョイスのランチパックのモンブラン!
気になります


関東は 既に雨が降っていて
大阪は まだ曇っている状態だけど


無事に過ぎていってくれますように願います


クックパッドでの過去のレシピは コチラ → 
(ID : さくらのおウチごはん )



上矢印
お手数ですが
1日1回の投票をして頂くと
ランキングに反映されます
下矢印



Instagramはコチラ →♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています


 いつも 応援  有難うございます