ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです
毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^
***********
帰国
海外から帰宅して
今日は 簡単ご飯が良いなぁ〜って日
先日 スーパーマーケットで
試食したら
子供達が美味しい〜と言い購入した
キムチチゲスープの素
スープにも 副菜にも良いなぁと思っていたけど
今日は
具がたっぷりの
冷たいワンボウルスープご飯に^_^
これなら
具を作りおきしておけば
食べる直前に盛り付けてすぐ食べられる〜
具やスープを冷たく冷やして
暑い夏にもぴったりの1品です
チビ太も
がっつり食べてくれました〜
材料 2人分
ごはん・・・茶碗2杯分
具
◎人参・・・少し
◎キュウリ・・・1/2本
◎塩・・・適宜
豚肉・・・50g
塩胡椒(下味用)・・・少々
片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・大1
⚫︎三温糖・・・小さじ1/2
⚫︎だし醤油・・・大1
⚫︎すりごま・・・大1
豆腐・・・約150g(今回は 3段のミニ豆腐1個)
スープ
ミツカン キムチチゲの素・・・1袋
*子供達は 1/3袋ずつ使いました
トッピング
ネギ小口切り
セロリの葉
卵(ゆで卵 温玉)
作り方
下ごしらえ
◎印の具を準備する
人参は 細めの千切り
キュウリは 半分にして斜め切り
塩てしんなりさせて冷蔵庫で冷やしておく
豚肉に塩胡椒で下味をしてから15分ほど置いて
片栗粉をまぶしてから
ごま油を敷いたフライパンで炒め
⚫︎印を入れて炒め煮し 冷ましておく
①ご飯
食べる直前に
ご飯を氷水で冷やしながら さっと洗って
パラパラにし 水を切る
②盛り付け
器にご飯を入れて
◎印の野菜 炒めた肉
豆腐を崩して乗せ
キムチチゲスープの素を増しかける
氷を2〜3個乗せて
味見しながら
スープの素を足すか 醤油で味調整して
トッピングを乗せたら
出来上がり〜
時間のない時は
市販品を使って コレは おススメ!
時間のある時は
スープも自分で作ってみるわ〜^_^
さて
旅行から帰ってきたし
明日から 夏休み本番!
子供達の宿題との格闘!
毎日のごはん!
部屋の片付けなど〜!!!
がむばる〜ぅ!!
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます