紅茶のヨーグルトケーキ
材料 3〜4人分
iwakiパック&レンジ(500ml)1個分
( 9.3 × 18.6 × 5.5cmのガラス容器 )
卵・・・1個
三温糖・・・35g
太白ごま油(又は サラダ油)・・・20g
ヨーグルト・・・60g
バニラエッセンス・・・2〜3ふり
⚫︎アーモンドプードル・・・20g
⚫︎BP・・2g
⚫︎薄力粉・・・45g
⚫︎ティーバッグ(細かい茶葉)・・・1個
はちみつシロップ
はちみつ・・・5g
熱湯・・・10g
作り方
準備
容器に太白ごま油を塗り 粉をはたいておく
①卵黄の生地
卵に三温糖を入れ ハンドミキサーで
しっかり混ぜる
*爪楊枝が倒れない状態で
ミキサーを持ち上げると
リボン状に落ちる状態より
更にしっかり泡立てました
太白ごま油を少しずつ垂らしながら
乳化するように 生地にツヤが出るまで混ぜる
ヨーグルトとバニラエッセンスを入れて混ぜたら
ヘラに持ち替えて ⚫︎印の粉類を入れ混ぜる
②焼く
型に①を入れて
台の上で底をトントンと落として気泡を取り除き
天板に乗せて
170度 下段で28〜30分焼く
良い焼き色がつき
竹串を刺して 生の生地が付いて来なければ
焼き上がり
型ごと網の上に置いて
熱いうちに はちみつシロップを打ち
粗熱が取れたら 型から取り出して
ラップで包んでジップロックや ビニール袋に入れ
冷蔵保存
その日に食べるなら
室温のなるべく涼しいところに置いておきます
カットして頂きましょう
出来上がり〜
学校から帰ってきて
チビ太が
『これ美味しい〜』と 食べてくれました