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*混ぜて焼くだけで簡単
*もちもちフワフワ
*子供も大好き
*紅茶フレイバーで大人のデザートにも


時短・簡単は うれしい〜
ヨーグルトを入れると モチっとするね〜

しっとりしてフワフワだし
一晩 冷蔵庫で保存しよう〜と思っても
作ったその日に なくなっちゃうよ


卵を共立てで 混ぜていくだけだから
簡単だよ



紅茶のヨーグルトケーキ

材料 3〜4人分 

            iwakiパック&レンジ(500ml)1個分

            ( 9.3 × 18.6 × 5.5cmのガラス容器 )

卵・・・1個   

三温糖・・・35g


太白ごま油(又は サラダ油)・・・20g

ヨーグルト・・・60g

バニラエッセンス・・・2〜3ふり


⚫︎アーモンドプードル・・・20g

⚫︎BP・・2g

⚫︎薄力粉・・・45g

⚫︎ティーバッグ(細かい茶葉)・・・1個


はちみつシロップ

はちみつ・・・5g

熱湯・・・10g



作り方

準備

容器に太白ごま油を塗り 粉をはたいておく


粉類を振るっておく



①卵黄の生地
オーブンを170度に予熱する

卵に三温糖を入れ ハンドミキサーで

しっかり混ぜる

爪楊枝が倒れない状態で 

   ミキサーを持ち上げると

   リボン状に落ちる状態より 

   更にしっかり泡立てました


太白ごま油を少しずつ垂らしながら

乳化するように  生地にツヤが出るまで混ぜる


ヨーグルトとバニラエッセンスを入れて混ぜたら

ヘラに持ち替えて ⚫︎印の粉類を入れ混ぜる


焼く

型に①を入れて 

台の上で底をトントンと落として気泡を取り除き


天板に乗せて

170度 下段で28〜30分焼く


良い焼き色がつき

竹串を刺して 生の生地が付いて来なければ

焼き上がり   


型ごと網の上に置いて

熱いうちに はちみつシロップを打ち

粗熱が取れたら 型から取り出して

ラップで包んでジップロックや ビニール袋に入れ

冷蔵保存


その日に食べるなら

室温のなるべく涼しいところに置いておきます


カットして頂きましょう

出来上がり〜

学校から帰ってきて

チビ太が 

『これ美味しい〜』と 食べてくれました



今度は 
ヨーグルトを使わない生地にしてみる


思うようにいかない事も多いけど〜
まだまだ頑張る!!(笑)



クックパッドでの過去のレシピは コチラ → 
(ID : さくらのおウチごはん )



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( sakurakitchencafe )   


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