ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです


毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^


***********


*ひと工夫で 夏でも◎
*夏なら甘酢あん
*トッピングでもアッサリ

暑いです〜
もう 夏なのでは?というくらい暑い〜
外は 涼しくて 屋内が暑い!っていう日もあるし
子供達が 我慢できず 冷房をつけてしまった〜


暑いひの晩御飯には
冷たい麺
冷たいスープごはん
美味しいよね〜


でも
キンキンに冷やさんでも
使う食材や
作り置きする時間にもよるけれど
作ってから 常温に冷ましただけでも
十分に食べやすい


あんかけは  ペロリと食べられちゃいます


昨日の晩御飯は
兄ちゃんは 天津飯
チビ太は あんかけチャーハン
*卵焼きが苦手な為 
    卵をごはんに混ぜてパラパラチャーハンに!


材料と作り方は
子供達が帰宅する1時間前に
甘酢あんを作っておいて 冷ましておき
*麺つゆ ケチャップ 酢 砂糖 水溶き片栗粉


兄ちゃんの天津飯
子供達の帰宅する予定時間が近づいて来た時に
ごはんを皿に盛り付けて 冷ましている間に
天津飯の卵を焼き 
*卵2個 カニカマ 青ネギ

卵焼きをご飯に乗せて
ごはんと卵焼きのセットを冷ましておく


帰宅したら
冷めた甘酢あんをかけたら
直ぐ食べられます


チビ太のあんかけチャーハン

チャーハンの材料は
ご飯 1杯分 卵1個 青ネギ 顆粒だし 塩胡椒
醤油 ごま油

作り方は
サラダ油を敷いたフライパンに
卵コーティングをしたご飯と長ネギを入れ、
ジュージュー炒めてパラパラチャーハンを
作って冷ましておく


帰宅したら 甘酢あんをかけてあげて
食べるだけ!


冷めているから
すぐ食べられるよ〜


大人用天津飯には
今回は 子供の苦手な貝割れ大根をトッピング

ピリッとアクセントにもなるし
アッサリになりますよ〜


夏といえば•・・・
・・・・怪談話
お好きですか????


チビ太も 図書室で
怪談の本を借りてきて 怖い思いをしています(笑)


先日
関テレ(関西テレビ)さんで
番組収録の観覧があったんです


稲川淳二の
怪談グランプリ2018
10周年ということで
歴代チャンピオンの凄腕怪談師が集まって競う
本当に 背筋が凍る時間でした

お知らせのサイトは こちら→ 

あんなに沢山の怪談師さんがいらっしゃるとは
知らなくてビックリ!


予選
2018年 7月22日 深夜1:00〜2:00

決勝
2018年 7月29日 深夜1:00〜2:25


2週にわたって楽しめるそうです


お楽しみに^_^


クックパッドでの過去のレシピは コチラ → 
(ID : さくらのおウチごはん )



上矢印
お手数ですが
1日1回の投票をして頂くと
ランキングに反映されます

下矢印



Instagramはコチラ →♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています


 いつも 応援  有難うございます