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*お肉も野菜も入れてアレンジ
海外旅行に行くと
色々 調味料や お料理の素を購入する
現地の調味料を持っていなくても
簡単に 現地の味を楽しめるので
嬉しいです
今回の お料理の素はコチラ
インドネシア料理
Soto Amur(ソト・アムール)
Muar(ムアル)って???って感じ(笑)
ムアルは
マレーシアのシンガポール側にある
ジョホール州の都市名
ムアル風のスープって感じなのかなぁ
材料 *本来の表示と変えています
Soto Muarペースト・・・1袋
鶏もも肉・・・1キロ
水・・・1.5リットル
*本来は2.4リットル使用ですが
野菜など入れる場合は 水分が出るので
少なめにしました
野菜(キャベツやもやし)・・・お好みで
ビーフン(乾麺)・・・100g
*今回は マロニーちゃん使用
茹でジャガイモ・・・4〜5個
ゆで卵・・・5個
味調整
ナンプラー
塩胡椒
トッピング
青ネギ
フライドガーリック
パクチー
*2リットル使用の場合でも かなり
味が薄まり 塩やナンプラーで味付けしました
作り方
下ごしらえ
鶏肉に塩胡椒をして下味をつける
ジャガイモを 皮ごと茹でて冷ましておく
ゆで卵を作っておく
①煮込む
鍋に水とスープの素と鶏肉を入れ
沸騰してから30分 コトコト煮込む
②野菜
キャベツを1cm幅にカットして10分程 煮て
ナンプラーと塩胡椒で味調整をしてから
ゆで卵を入れて冷ます
③盛り付け
食べる直前に ②を温め
グツグツしたスープに麺を入れて茹で
ジャガイモと青ネギを加えて温めて盛り付ける
出来上がり〜
フライドオニオン や パクチーを
トッピングすると
アジア飯感がUPしますね
お肉がホロホロ
30〜40分 煮込んだだけなのに
鶏肉が ホロホロ ほぐれていく柔らかさに
家族で感動しました〜
お肉とたっぷり入っているけど
キャベツやモヤシも入れて
野菜たっぷりの具沢山スープにしたので
とってもヘルシーです
麺なしでも
麺ありでも
色々楽しめそうです^_^
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