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*こんなに太く切って〜さつまいもの天ぷら
*衣に、ひと工夫
*もちもちで 甘い〜
*子供達の箸が止まらない
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秘密のケンミンショー
先日 兄ちゃんと一緒に
秘密のケンミンショーを観ていたら
鹿児島県の郷土料理の『ガネ』というのを
紹介してくれていて
兄ちゃんが  『作ってくれ〜』とリクエスト


家庭によって 
人参が入っていたり
衣が多かったり
違いはあるだろうけど


我が家は 
さつまいもオンリーの薄衣で作ってみた


時間がなかったので さつまいも1本だけを
大急ぎで!


お義母さんに
義母の生前に
サツマイモを細切りにしたかき揚げが
美味しいよ〜と教えてもらって
さつまいもの細切りやら 人参 玉ねぎなどと一緒に
かき揚げを 時々 作ったもんだけど


こんなに太い サツマイモ天ぷらは 初めてさ(笑)
衣に塩を入れてるから
サツマイモの甘みが引き立つし


兄ちゃん
『うわ〜 本当に モチモチだ〜』
めっちゃ喜んで お代わりして 
ほとんど食べちゃった(笑)


チビ太は 2つ食べてたね〜


材料 さつまいも1本分
さつまいも・・・1本

薄力粉・・・大3〜4
塩・・・少々
水・・・大1〜2
*さつまいも同士がくっつく程度の
糊の役割になるように調節しながら入れる

揚げ油
たっぷりで揚げるか
1.5cmの高さの小量の油で揚げる

作り方
下ごしらえ
さつまいもを5〜6cmの長さにカットして
約1cm角の拍子木切りにする

揚げ油を160度に予熱する
*菜箸を入れた時に 箸先から細かい泡が
優しく出る程度が目安

①衣をつける
さつまいもを サッと水にくぐらせて
軽く水を切り ボウルに入れ
薄力粉と塩をふり入れる


さつまいもの表面に粉が付いたら
水を少しずつ入れてさつまいも同士が
くっつくくらいの衣にする
*粉っぽさが残るくらいが良い

②揚げる
油を160度に予熱しておく

さつまいも4〜5本を取り
少しズラしながら束にして
油の中に入れる

*箸で持ち上げると形が崩れやすいので
クッキングペーパーの上に乗せて形を作り
クッキングペーパーごと油に入れると
綺麗な形で揚げられます

クッキングペーパーが 剥がれたら 油から
取り出して 再度 使えます

たっぷりの油で揚げる場合は
さつまいもが表面に浮いて来たら
揚げ上がり
*一応 爪楊枝で 火の通り具合をチェック

少ない油で揚げる場合は
1〜2分揚げたら 上下を返す
*爪楊枝で 火の通り具合をチェック

油を切って

出来上がり〜
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2日連続 作りましたよ^_^


昨日は 
パパも 食べてくれてた〜


丸い いも天より
食べやすい感じがします〜


クックパッドでの過去レシピは コチラ → 
(ID : さくらのおウチごはん )




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