ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです
毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^
***********
*簡単コロッケ
*お弁当や お家バルにも
*揚げないからヘルシー
*一口サイズで可愛くて食べやすい〜
昨日は
チビ太のお友達と
お弁当を持ち寄ってランチ会
急いで作ったから〜
メッチャ雑やったなぁ〜
兄ちゃんと兄ちゃんの友達も連れて4人分
お友達の好き嫌いが分からないから
無難な味で作ってみた
運動会の時と同じで
紙コップで間仕切りしたりしたけど
写真を撮る余裕もなく
完食しました〜(笑)
そんな
お弁当オカズの中から
子供達に人気だったのが
ヘルシーな揚げないコロッケボール
写真の為に 再度 作りました〜^_^
コロッケは
シットリ柔らかい仕上がりで
口の中の水分を取られないように工夫
味付けは
具や調味料で 色々 アレンジできますね
今回は シンプルに塩胡椒で味付けして
ポテトだけのものと
豚のミンチを入れたものと
2種 作ってみました
パン粉は 少量の油で炒って
揚げずにヘルシー
でも 炒った パン粉の香りが香ばしい〜
人気の一品になりました
材料 じゃがいも(大)3つ分
ジャガイモ・・・大3つ
*今回、茹でた後、皮を剥き400g強
⚫︎鶏ガラスープの素・・・少々
⚫︎塩・・・2〜3g
*スープの素に塩分が含まれているので
塩を入れすぎないように注意
⚫︎胡椒・・・少々
⚫︎ガーリックパウダー・・・小さじ1〜2
◎サラダ油・・・約5g
*バターにしてもOK
◎牛乳・・・今回は 小さじ2
*まとめやすい様にシットリさせる
衣(多めに作っておきました)
パン粉・・・カップ1/2程度
サラダ油・・・小さじ2
具
ひき肉・・・50g(好きなだけ)
*プレーンなら 具なしでジャガイモのみ
作り方
下ごしらえ
ジャガイモを茹でて 皮を剥く
*面倒な方は レンチンで
①衣を作る
フライパンにサラダ油を敷き
パン粉を入れて弱火〜中火で
色付くまで炒る
出来上がったら器に入れておく
*余熱で焦げないように注意
②ジャガイモを準備
ジャガイモを潰して⚫︎印で調味したら
◎印のサラダ油を入れ混ぜてから
牛乳で 硬さ調整する
一口大に丸め
①の衣の上に乗せて転がし
ジャガイモに衣をまとわせたら
出来上がり〜
ガーリックと衣の香ばしい香りが広がって
しあわせ〜
コロッケが大好きなチビ太の為には
紙コップにジャガイモを詰めた
スコップコロッケにしたら
案の定 独り占めしてました(笑)
冷凍のコロッケを買っていなかったから
こんな感じで作るのも良いかな〜って^_^
具を変えて
作ってあげようと思います
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます