ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです
毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^
***********
*外カリ 中モチ
*卵なし
*自宅にある材料で◎
*子供も大好き
*副菜 軽食 お酒のお供にも
ずっと ニラが高かった〜
やっと 楽しめるわ〜
ということで
ニラチヂミを焼いたら
兄ちゃんが ハマったみたい^ - ^
嬉しいわ〜
揚げ焼きだから
外はカリッと 中は モチモチっと
軽食 オヤツ
副菜 お酒のお供にも^_^
キャベツも だいぶ安くなったので
お肉とキャベツたっぷりの焼きそばで
こどもごはんにしましたよ
チヂミを 2食連続で作りました
私は 5cmくらいの長さのニラが良いんだけど
子供達は 噛み切りにくいので
1.5cmの長さにカットして作っています
片栗粉を入れすぎると
団子状に固くなりすぎちゃうので
控え目にして◎
以前 ご紹介したレシピを
調味料などの数量表示の詳細を加え
今回のレシピに掲載しました
ご参考にしていただけると幸いです
材料 直径約20cm 1枚分
ニラ・・・1/2束
小麦粉・・・約大1
生地
小麦粉・・・60g(大7)
片栗粉・・・10g(大1)
水・・・90cc
鶏ガラ顆粒・・・ひとつまみ
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1〜2焼く油
サラダ油
ごま油
タレ・・・お好みで
ポン酢
ラー油
作り方
①ニラ
お好みの長さに切る
*子供用は 1.5cm
大人用は 5cmに切りました
ニラをボールに入れて
小麦粉を振り 全体に行きたらせる
②生地作り
別のボールに生地を作る
生地の材料を泡立て器で全て混ぜます
*なるべく練らないようにサックリ混ぜます
*生地がゆるくなりすぎないように
気を付けてます
③混ぜて焼く
①のニラに②の生地を入れて ふんわり混ぜる
フライパンを温めて油を敷きます
*揚げ焼きにするので 大1〜2
生地をフライパンに入れて 中火で 焼きます
サクサクで 美味しいよ〜
他の具もおいしい
前回は 人参やジャガイモを入れたの
前回のレシピをご紹介した記事は コチラ→ ★
コチラでは タレも作っています
自宅にある材料で 作れるのも嬉しい
1枚だと ペロッと無くなっちゃうので
兄ちゃん1枚
私に1枚
合計で2枚 焼きますよ〜
しばらく
チヂミブームが続くかな?^_^
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます