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*ミニ型で一人分ずつ
*チョコレートとキャラメルの相性◎
*ふわふわのスポンジ生地が美味しい
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バレンタインデーの前に
何回か作って 私と子供達は
既に味見をしちゃってるけど
バレンタインには パパの為に作りましたよ


シリコン製のミニクグロフ型が
可愛くて ずっと作りたかった
ミニクグロフ型のケーキ


真ん中に穴があるから
クリームもいれられるし


生チョコ生地を入れておけば
レンチン30秒で
簡単フォンダンショコラも出来る〜^_^


今回は
ナッツとホイップクリームでデコレーション


GABANのカルダモン<パウダー>で
柑橘系の大人の香り


キッズにも食べさせたいので
ほんのり香る量にしたよ


カルダモンの香りと
ドライフルーツミックスの風味もよく合う〜


Happy Valentines , papa

  
材料 ミニクグロフ型(6個取) 1枚分

生地

卵・・・2(共立て)

さとう・・・40g

サラダ油・・・30g35g

⚫︎ココアパウダー・・・20g

⚫︎薄力粉・・・30g

⚫︎GABANカルダモン<パウダー>・・・小1/3


☆クルミ

☆ドライフルーツミックス



トッピング

キャラメルソース ・・・市販品か自家製

ミックスナッツ・・・お好み

ホイップクリーム・・・お好み

(今回は 生クリーム100ccと三温糖10g)


作り方

下ごしらえ

キャラメルソースを準備しておく

 前日に作っておくと楽ですが 市販品でも◎


ミックスナッツを160度に予熱したオーブンで

8〜10分ローストする

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⚫︎印の粉類を計測して合わせて

ふるっておくか 泡立て器で混ぜておく


型に油を塗っておく

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①生地を作る

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全卵に砂糖を入れて

泡立て器で 爪楊枝が倒れない硬さに泡立てる

*今回は電動ホイッパーで楽チン


サラダ油を少しずつ入れて

泡立て器で混ぜて馴染ませて乳化させる


ヘラに持ち替えて 

粉類を数回に分けて入れ 

なるべく泡を消さないように混ぜました

*ふるいながら入れました

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②型に入れる
オーブンを160度に予熱する
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ドライフルーツミックスとクルミと生地を

交互にいれていく


160度で15〜20分焼く(今回15分)

爪楊枝を刺して何も付かなければ焼き上がり


オーブンから取り出して冷ましておく


ふわふわなので

シロップも塗りません


③デコレーション

生地を冷ましている間に

生クリームを泡立ててホイップクリームを作る


皿にケーキを乗せ

キャラメルソースをかける

*冷えて固まっていたらレンチンして柔らかくする


真ん中の穴にホイップクリームを絞り

ナッツを飾り付け

お好みで苺を飾って


出来上がり〜

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キャラメルソース の風味も
カルダモンの香りも
とっても良い感じに仕上がりました


ふわふわのスポンジ生地にしたかったので
とっても満足!


また
色々なバージョンを作ってみたいな〜


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( ID : さくらのおウチごはん )


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