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生地
卵・・・2個(共立て)
さとう・・・40g
サラダ油・・・30g~35g
⚫︎ココアパウダー・・・20g
⚫︎薄力粉・・・30g
⚫︎GABANカルダモン<パウダー>・・・小1/3
☆クルミ
☆ドライフルーツミックス
トッピング
キャラメルソース ・・・市販品か自家製
ミックスナッツ・・・お好み
ホイップクリーム・・・お好み
(今回は 生クリーム100ccと三温糖10g)
作り方
下ごしらえ
キャラメルソースを準備しておく
前日に作っておくと楽ですが 市販品でも◎
ミックスナッツを160度に予熱したオーブンで
8〜10分ローストする
⚫︎印の粉類を計測して合わせて
ふるっておくか 泡立て器で混ぜておく
型に油を塗っておく
①生地を作る
全卵に砂糖を入れて
泡立て器で 爪楊枝が倒れない硬さに泡立てる
*今回は電動ホイッパーで楽チン
サラダ油を少しずつ入れて
泡立て器で混ぜて馴染ませて乳化させる
ヘラに持ち替えて
粉類を数回に分けて入れ
なるべく泡を消さないように混ぜました
*ふるいながら入れました
②型に入れる
ドライフルーツミックスとクルミと生地を
交互にいれていく
160度で15〜20分焼く(今回15分)
爪楊枝を刺して何も付かなければ焼き上がり
オーブンから取り出して冷ましておく
ふわふわなので
シロップも塗りません
③デコレーション
生地を冷ましている間に
生クリームを泡立ててホイップクリームを作る
皿にケーキを乗せ
キャラメルソースをかける
*冷えて固まっていたらレンチンして柔らかくする
真ん中の穴にホイップクリームを絞り
ナッツを飾り付け
お好みで苺を飾って
出来上がり〜