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*美味しい出汁で
*トロミをつけて温まろう
*牛の旨味を堪能
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牛肉ブロック大活躍!
この間 
お買い得な時に
ブロックで買っておいて良かった〜



使いたい分だけ スライスしたり
塊で切ったりして〜
なんかワクワクする^_^



昨日は ハッシュドビーフ

煮込み10分!簡単ハッシュドビーフ
レシピ掲載の記事は コチラ → 


今日は 
雪が散らつくくらい寒かったから
温まりたいと思って
出汁にトロミがついた『あんかけ蕎麦』


先日の牛肉と合わせて
『牛肉あんかけ蕎麦』に


兄ちゃんは お代わり〜


チビ太は 別メニューのハイカラ蕎麦
(関東で言う 『たぬきそば』です)


私は
アツアツを頂いて 
心も身体も 温まった感じ^_^


皆さんも如何でしょうか

牛肉あんかけ蕎麦
材料 3人分
蒸し麺・・・3袋

出汁・・・600cc
*今回は白だし使用
   白だし60cc と 水540ccで
   おでん出汁の濃さにしています

☆牛肉スライス・・・200g
☆塩(肉下味用)・・・ひとつまみ〜適宜
☆水(肉下味用)・・・大2
薄力粉(肉下味用)・・・大1

水溶き片栗粉
片栗粉・・・大2〜3
水・・・大3〜4




作り方
下ごしらえ
牛肉スライスに下味をつけて小麦粉をふっておく

出汁を作っておく
*出汁の作り方のヒントは 最後に掲載しています


①汁
出汁の入った鍋に火を付け 沸騰したら
牛肉を入れて火を通し アクを取ったら火を止め
水溶き片栗粉を少しずつ入れながら混ぜ
再度火を付けて 強めの火で
1分程グツグツして ほんのりトロミを付ける
*お好みのトロミ加減に調整



②麺
蒸し麺を1袋1分を目安にレンチンしてから
器に盛り付けてから ①の汁をかける

ネギを散らしたら
出来上がり〜
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お出汁が メッチャ美味しかった〜


お肉の旨味も最高!


時間があれば 
乾麺の蕎麦を茹でたいところですが
空腹を待ちきれないキッズには 蒸し麺が時短


明日も寒いみたいだなあ〜


皆さん
お風邪に お気を付け下さい


簡単お出汁の作り方は コチラ 
⭐️白だしを希釈して作る
*蕎麦の出汁は おでん出汁の濃さで作りました

⭐️出汁パックの千代の一番で作る

⭐️クックパッド掲載の
     顆粒出汁でウマ塩だしのレシピは コチラ → 


クックパッドでの過去レシピは コチラ → 
( ID : さくらのおウチごはん )


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