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毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
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本当に 有難うございます^_^
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*美味しい出汁で
*トロミをつけて温まろう
*牛の旨味を堪能
この間
お買い得な時に
ブロックで買っておいて良かった〜
使いたい分だけ スライスしたり
塊で切ったりして〜
なんかワクワクする^_^
昨日は ハッシュドビーフ
煮込み10分!簡単ハッシュドビーフ
レシピ掲載の記事は コチラ → ★
今日は
雪が散らつくくらい寒かったから
温まりたいと思って
出汁にトロミがついた『あんかけ蕎麦』
先日の牛肉と合わせて
『牛肉あんかけ蕎麦』に
兄ちゃんは お代わり〜
チビ太は 別メニューのハイカラ蕎麦
(関東で言う 『たぬきそば』です)
私は
アツアツを頂いて
心も身体も 温まった感じ^_^
皆さんも如何でしょうか
牛肉あんかけ蕎麦
材料 3人分
蒸し麺・・・3袋
出汁・・・600cc
*今回は白だし使用
白だし60cc と 水540ccで
おでん出汁の濃さにしています
☆牛肉スライス・・・200g
☆塩(肉下味用)・・・ひとつまみ〜適宜
☆水(肉下味用)・・・大2
薄力粉(肉下味用)・・・大1
水溶き片栗粉
片栗粉・・・大2〜3
水・・・大3〜4
作り方
下ごしらえ
牛肉スライスに下味をつけて小麦粉をふっておく
出汁を作っておく
*出汁の作り方のヒントは 最後に掲載しています
①汁
出汁の入った鍋に火を付け 沸騰したら
牛肉を入れて火を通し アクを取ったら火を止め
水溶き片栗粉を少しずつ入れながら混ぜ
再度火を付けて 強めの火で
1分程グツグツして ほんのりトロミを付ける
*お好みのトロミ加減に調整
②麺
蒸し麺を1袋1分を目安にレンチンしてから
器に盛り付けてから ①の汁をかける
ネギを散らしたら
出来上がり〜
お肉の旨味も最高!
時間があれば
乾麺の蕎麦を茹でたいところですが
空腹を待ちきれないキッズには 蒸し麺が時短
明日も寒いみたいだなあ〜
皆さん
お風邪に お気を付け下さい
簡単お出汁の作り方は コチラ
⭐️白だしを希釈して作る
*蕎麦の出汁は おでん出汁の濃さで作りました
⭐️出汁パックの千代の一番で作る
⭐️クックパッド掲載の
顆粒出汁でウマ塩だしのレシピは コチラ → ★