子供達の冬休み到来
帰省中の為
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*ドミグラス缶を使わずに
*圧力鍋で お肉ホロホロ
*子供も大好き
コストコに行きたい!
と思って
コストコの新三郷店に行ってきました
北斗晶さんのご自宅の近くだから
会えるかな〜?なんて考えながら(笑)
今回のお買い物は
我が家のリピート品の
チーズおかき
コクがあって美味しいんです〜
そして
初のオレンジ 6.5kg 13個
メッチャ甘かったので即買いです
そしてメインは
今回の帰省の最後の晩餐に
牛肉料理にしようと思って〜
牛肉のブロックを買ってきました〜
今日は 煮込み料理にするので
カットしながら 脂を取り除けば問題なし
1.6kgで3000円以下です
今まで
いろいろが面倒で敬遠していた
ビーフシチューを作ることに!
でも!
玉ねぎを飴色に炒めたり
たくさんの香味野菜を用意したりを省略
トマト缶がなかったし
ドミグラス缶も使わず 作ってみました
結果
ちび太は 『美味しかった〜』って
心の底から言ってくれたので
相当 気に入ったみたい〜
兄ちゃんも 聞かれるまで 言わなかったけど
僕も気に入ったよ〜って^_^
バァバは 小学校の時の給食で食べた
懐かしい味がする・・・って
喜んで良いのやら?!
付け合わせに
パスタやパンを付けたりして
ワインと一緒に頂くのも良いなぁって
思いました〜
材料 5〜6人分
牛肉ブロック・・・1kg
塩胡椒(下味)・・・適宜
水・・・1L
ローリエ・・・1〜2枚
☆サラダ油・・・大1
☆玉ねぎ・・・大1個〜☆人参・・・2本
☆ジャガイモ・・・5〜6個
☆塩胡椒・・・適宜
☆ガーリックパウダー・・・小さじ2
薄力粉・・・大1
とんかつソース・・・50cc
ケチャップ・・・大7
味調整
顆粒だしの素
とんかつソース
ケチャップ
ガーリックパウダー
作り方
①下ごしらえ
お肉は 5cm角程度に切る
ジャガイモは 大きめにカットする
人参は 1cmの切り
玉ねぎの半分にしてから それぞれを
薄切り と くし切りにする
②肉
肉の表面に焼き目をつけたら
圧力鍋に水を入れ 一煮立ちさせて
アクを取り
蓋をして15〜20分 圧力をかけて
柔らかくなるまで煮込む
*今回は 煮込み15分
煮込み時間が終わったら 火を消して
圧力が下がるのを待つ間に
野菜を炒める
③野菜
肉を煮ている間に
☆印のサラダ油を敷き
☆印の野菜と食材を炒める
*玉ねぎの薄切りと人参を先に炒めると
玉ねぎが少々 飴色になります
*次にジャガイモ と くし切りを炒める
全体に油が回ったら
薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
*油が足りなければ足す
④合わせる
③に②の煮汁をおたま1杯ほど入れて
グツグツさせて
小麦粉のトロミを出してから
②の鍋に合わせてから
全体にとろみがつくように
水分を飛ばしながら煮込み
味調整アイテムで味を調整したら火を止め
一旦 冷まして 味を馴染ませたら
出来上がり〜
*2日目の方が まろやかになっていました
パスタは
オリーブオイルと塩胡椒
ガーリックパウダーで
簡単ガーリックパスタ
バケットがなかったので
食パン1枚を細長く4本に切り
トーストしたものを付け合わせにしました
ジイとバァバは
ご飯にかけて食べていました
ご飯にも美味しいと言ってました〜
子供達 あっという間に完食です!
また 作ってあげよう〜^_^
お楽しみリメイク
ビーフシチューが 少し残っていたので
子供達のオムライスのソースに!
それも
兄ちゃんが 初めて オムライスの卵に挑戦!
その様子も 自分でブログ投稿しました^_^
兄ちゃんの
ビーフシチューオムライスの記事は
コチラです → ★
読んでいただけたら 喜びます
今後も 奮闘記が書けそうですね、
クックパッドの過去レシピは コチラ → ★
(ID : さくらのおウチごはん )
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