子供達の冬休み到来
帰省中の為
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*たっぷり作って楽しもう
*日毎に味が染みて楽しめる
定番となってきた1品!
帰省した時に 必ず作る料理の一つ
毎回 恒例になってきました
モツも勿論 美味しいんだけど
こんにゃくタップリ
ネギたっぷりで 煮込んで美味しい〜
昨日 実家に到着してから買い物に行って
すぐに仕込みました
今回は
モツの下ごしらえを変えてみたんだけど
これが 最高に良かったので
合わせてご紹介します
モツの下ごしらえ
茹でこぼしが面倒だけど
茹でこぼす回数が少ないと
モツ煮が冷えた時に
脂が 結構 気になっていたんですよね〜
今回のやり方なら
一度の茹でこぼしでバッチリ!
モツも綺麗に白くなるし
脂も落ちて冷めてもギトギトしないわー
とってもオススメ!
モツの茹でこぼし
①茹でる
たっぷりの湯でモツを茹でたら
湯を捨て ザルにあける
②洗う
鍋に ぬるま湯を入れて①を洗う
*蛇口から出る45度程度のお湯で◎
湯を変えながら 2〜3回
お湯が濁らなくなるまで洗う
ザルにあけて水気を切って
終了!
モツの味噌煮込み
材料
モツ・・・1.5kg
こんにゃく・・・2.5枚
ネギ・・・2本〜たっぷり
あれば にんにく・・・1〜2片
水・・・1L
調味料
醤油・・・大4
砂糖・・・大5
味噌 ・・・大9
作り方
①モツを茹でこぼす
モツを茹でこぼす
*鍋で2〜3回茹でこぼすか
上記のほうほうをご参考に♫
湯を切りザルにあける
②下ごしらえ
こんにゃくは 必要なら茹でこぼしておく
*今回は バァバが塩もみしてくれました
こんにゃくを 好みの大きさに切る
ネギを小口切りにしておく
にんにくは みじん切り
③煮込む
①と水を鍋に入れ
沸騰したら
調味料 ニンニク
小口切りのネギの半分を入れて
煮汁が半分になるくらいまで
時々混ぜながら煮込む
火を止めて冷まして 味を染み込ませる
温める時 火を入れる毎に 味が染みて行きます
出来上がり〜
お肉をあんまり食べないバァバも
美味しい〜と言ってくれた〜
年末年始
数日 楽しめそうですよ〜
皆さんの食卓にも
如何でしょうか