子供達の冬休み到来
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*たっぷり作って楽しもう
*日毎に味が染みて楽しめる
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定番となってきた1品!
帰省した時に 必ず作る料理の一つ
毎回 恒例になってきました


モツも勿論 美味しいんだけど
こんにゃくタップリ
ネギたっぷりで 煮込んで美味しい〜


昨日 実家に到着してから買い物に行って
すぐに仕込みました


今回は
モツの下ごしらえを変えてみたんだけど
これが 最高に良かったので
合わせてご紹介します


モツの下ごしらえ
茹でこぼしが面倒だけど
茹でこぼす回数が少ないと
モツ煮が冷えた時に
脂が 結構 気になっていたんですよね〜


今回のやり方なら
一度の茹でこぼしでバッチリ!


モツも綺麗に白くなるし
脂も落ちて冷めてもギトギトしないわー
とってもオススメ!


モツの茹でこぼし
①茹でる
たっぷりの湯でモツを茹でたら
湯を捨て ザルにあける

②洗う
鍋に ぬるま湯を入れて①を洗う
*蛇口から出る45度程度のお湯で◎
湯を変えながら 2〜3回
お湯が濁らなくなるまで洗う

ザルにあけて水気を切って
終了!



モツの味噌煮込み
材料 

モツ・・・1.5kg

こんにゃく・・・2.5枚

ネギ・・・2本〜たっぷり

あれば にんにく・・・1〜2片


水・・・1L

調味料

醤油・・・大4

砂糖・・・大5

味噌 ・・・大9


作り方

①モツを茹でこぼす

モツを茹でこぼす

*鍋で2〜3回茹でこぼすか

   上記のほうほうをご参考に♫


湯を切りザルにあける


②下ごしらえ

こんにゃくは 必要なら茹でこぼしておく

*今回は バァバが塩もみしてくれました


こんにゃくを 好みの大きさに切る

ネギを小口切りにしておく

にんにくは みじん切り


③煮込む

①と水を鍋に入れ

沸騰したら

調味料 ニンニク 

小口切りのネギの半分を入れて

煮汁が半分になるくらいまで

時々混ぜながら煮込む


火を止めて冷まして 味を染み込ませる


温める時 火を入れる毎に 味が染みて行きます


出来上がり〜

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お肉をあんまり食べないバァバも
美味しい〜と言ってくれた〜


年末年始
数日 楽しめそうですよ〜


皆さんの食卓にも
如何でしょうか


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(ID : さくらのおウチごはん )


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