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*牡蠣がお得な日に
*身体を温めるアイデア
*身体を温めるアイテム
*身体を温める1品
*なるべく根菜を食べよう
*味噌汁&スープ朝活がオススメ
チゲが食べたい
前回は 豚肉を入れてチゲのスープにしました
豚スライス肉の
チゲスープのレシピは コチラです → ★
1杯食べたら お腹いっぱいだけど
まだまだ食べたいのよね〜
ってことで
次の日にも作ったのよん
牡蠣は 冷え性改善にも
身体が温まると
その体温は 血液で全身に回してくれます
そのため
血液量を増やすことが
体温がさらに巡らせ
身体が更に 温まる作戦の一つです
牡蠣は 造血には欠かせない 鉄 銅
コバルトなどのミネラルが豊富で
更に
造血ビタミンとして知られるA、B1、B2、B12、葉酸なども備わっているそうなので
冬に牡蠣が食べたくなるのが
分かる気がします
今日は
先日に続いて
まだまだ チゲモードの方を満足させる為に
牡蠣チゲスープにしました
今回は 味噌汁の残りが無かったので
野菜を煮るところから作りました
卵も落として美味しかった〜^_^
またしても
おウチで お一人様ランチです
牡蠣のチゲスープ
材料 1人分
味噌汁・・・1杯分
*具が沢山ある方が美味しい
白菜 人参 大根 玉ねぎ など
あれば
キムチ・・・適量(お好みで)
牡蠣・・・お好みの量
*茹で豚スライスを冷凍しておけば便利
味調整アイテム
コチュジャン・・・小さじ1〜2
砂糖・・・適宜
*キムチが古漬けだと酸味が強いので
砂糖とコチュジャンで調整
顆粒だし・・・適宜
作り方
①味噌汁
残りの味噌汁があれば それを準備
なければ
野菜を切って 水 約200cc分の味噌汁を作り
お野菜に味が染みるまで グツグツ煮込む
*身体を温める為に 根菜を使うのがオススメ
卵を落とし 加熱しておく
②調味
①にキムチと牡蠣を入れ
キムチの漬け汁も お好みで一緒に入れて加熱
牡蠣に火が通り
味見をして
味調整アイテムで味を調整して
出来上がり〜
今回も
お一人様ご飯です〜
頑張るのは良いけど
ちび太が 運動を一生懸命やり過ぎて
脚を炒めたみたい〜
上手になりたいから
思いっきりやってしまったみたいだけど
急には 上手にならないんだよん
ゆっくりゆっくり上達しないと
怪我しちゃんうだよ〜
でもでも
頑張ったね〜って
褒めてあげようと思う^_^
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