ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しています


ハウス食品様 × レシピブログ様の
「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」の
  レシピモニターに参加中です



毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^


*********


*レンジ用圧力鍋でお肉柔らか
*子供用は 辛さ控え目
*大人はコチュジャン足してね
{5F40F11F-24D8-409B-9C56-103BDEB53FC8}


辛いの大好き
辛いの大好きだから
韓国風のお鍋にしよう〜と思って
カムジャタンに!


カムジャタンって
お肉とジャガイモの辛いお鍋だけどね


子供にも食べて欲しくて
辛さは 勿論 控え目
野菜は ジャガイモの他に色々 足したよ


お肉の塊だと
お鍋で40〜50分煮るようだけど
時間のない時は レンジ用圧力鍋で
作っちゃいます
{A5C44504-2C84-4763-AA25-E8E56560A55F}

マイヤーレンジ用圧力鍋


バァバが使っているガス用の圧力鍋より
威力は ないけど
仕込んで チンするだけなので
重宝してるよ


さて
お鍋で温まろう〜


カムジャタン風お鍋

材料 4〜6人分
⚫︎豚バラブロック・・・約500g
⚫︎水・・・3カップ
⚫︎ニンニクパウダー・・・小さじ2
⚫︎おろし生姜・・・1片

味付け
⚫︎味噌・・・大3(約54g)
⚫︎砂糖・・・大1(約13g)
⚫︎コチュジャン・・・約小さじ2 ( 10g )
⚫︎鶏がらスープの素・・・小さじ1〜2

⚫︎冷凍大根・・・好きなだけ(今回 5〜6cm分)
☆ジャガイモ・・・4〜6個
☆椎茸・・・好きなだけ( 今回9個 )
☆ネギ・・・お好み

トッピング(大人味)
コチュジャン・・・お好み
GABANカイエンペパー<パウダー>
                    ・・・お好み

作り方
①下ごしらえ
鍋にお湯(分量外)を沸かしている間に
豚バラブロックを 好みの大きさにカットして
沸騰したら 表面が白くなるように茹でたら
肉の表面を よく水洗いする

*余裕があれば 2〜3回 茹でこぼす

②レンチン1回目 
⚫︎印を圧力鍋に入れ
600Wで30分 レンチンする

圧力が下がるまで待つ

③レンチン2回目
圧力鍋に更に☆印の具を入れて
600wで15分レンチンして
中まで柔らかくし
放置して冷ましながら 味を染み込ませたら


出来上がり〜
{18B99004-86B8-4995-BD97-854F8C33ABBA}

辛いの苦手な
兄ちゃんも
椎茸以外は 食べてくれましたよ〜


嬉しい〜


辛さ調節
大人味で食べるには
取り分けたお皿にコチュジャンや
GABANカイエンペパー<パウダー>をふり
辛さを調節して頂きましょう




上矢印
お手数ですが
1日1回の投票をして頂くと
ランキングに反映されます
下矢印



Instagramはコチラ → ♪♪♪
( sakurakitchencafe )   


フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています


 いつも 応援  有難うございます♡



色々なレシピが満載!
是非 ご覧下さい
下矢印
おうちバル料理レシピ




追記させて頂きました('17/11/16)