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こどもごはん 手作りのお菓子
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*バターなしのドロップクッキー
*ザクザク食感がたまらない!
*天板1枚の少量分
*プレゼントにも◎
*子供も大好き♫
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あらら〜
ちび太が お熱で
幼稚園から早く帰って来ちゃったから〜

短時間で
クッキーでも作ってあげたくて〜


どんなクッキー好き?
市販のクッキーだと
バターのきいたサクサククッキー大好き
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自宅では バターを使わないので
バターなしで作りますが


成形が ちょっと面倒なので
スプーンで すくって 落とすだけの
ドロップクッキーにしました


試作した時は 具が少な過ぎて
出来上がりが
可愛くなかったけど


美味しくて
ちび太が
ご飯を食べた後にも バクバク食べてた〜


という事で
具を足して
ザクザク感を出してみました〜

材料 天板1枚分(ミニサイズ20個分)
卵・・・1個
三温糖・・・25g(甘さ控え目)
太白ごま油・・・30g
(又は サラダ油など)

アーモンドパウダー・・・20g
薄力粉・・・40g

クルミ・・・40〜50g
コーンフレーク・・・20g
(無糖か加糖は お好み)

作り方
①生地を作る
ボウルに卵と三温糖を入れて泡立て器で混ぜる

太白ごま油を入れ 泡立て器で
30秒程 よく混ぜて 乳化させる

ヘラに持ち替えて
アーモンドパウダーと薄力粉も入れ混ぜる

②具
クルミと砕いたコーンフレークを入れ
①の生地で
クルミとコーンフレークをまとめる感じ

*生地が多いと焼いた時に  
   生地が下に流れて焼けるので
   クルミかコーンフレークで調整する

オーブンを180度に予熱開始

③焼く
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天板にスプーンで全ての生地を落とし
180度で11分焼く

焼き色が付いたら
ケーキクーラーに乗せて冷ましたら

出来上がり〜
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④おまけ(お好みで)

180度で11分焼いた場合
中心部の食感は 少しソフトな感じなので

更に設定温度を170度に下げて
5〜10分焼くと 
焼き色が濃くなって
もっとザクザク食感になりました
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こっちのザクザクが
嬉しいくらいに美味しい〜

リピ確定!

お友達にもプレゼントしよう〜^_^


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