レシピブログさんの『くらしのアンテナ』に
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*食材を揃えたて鍋料理
*ごま油でコクがアップ
鍋料理 どんなの好きですか〜?
パパさんは 水炊きが一番の好きなんだって〜
お鍋は お野菜やキノコが沢山で
子供達に 食べてもらうのが一苦労
鍋つゆを 出汁のきいた うま出汁にして
グツグツと味を染み込ませたら
食べてくれるかなぁ
ということで
今回は 最近 流行っていたという
ごま油鍋にしてみました
鍋つゆを入れ
煮込んで頂きます
ごま油で具材を炒めると
美味しくて
無限に食べられるということで
無限ごま油鍋とも言われてるみたい
コクがUPして 旨味もUPするなんて最高!
お鍋大好きな さくらママとしては
大喜びよ〜
本来は
具材を全て炒めてから
お出汁を張るのかな
今回は
具材を全て炒めるのでなく
炒めやすく 油と相性の良いキノコや
白菜の芯を炒め
お野菜は 可愛くアレンジして作りました
お肉は グツグツ煮るのではなく
しゃぶしゃぶにして 柔らかく頂きました
我が家の今回の だし汁
我が家のだし汁作りは
出汁パック『千代の一番』で簡単です
大き目の両手鍋に
水 2100mlに
『千代の一番』の出汁パック3つを入れて
沸騰したら2〜3分
塩加減の調整して出来上がり
下のレシピでは
和風顆粒だしで作るだし汁を
ご紹介させて頂きました
無限ごま油うま塩鍋
材料 1回分
ごま油・・・大さじ2
しめじ・・・1〜2株
生椎茸・・・5〜10個
白菜・・・約1/4個(たっぷり)
人参・・・約1/2本
大根・・・約1/4本
うま塩だし汁(好きなだし汁をご用意して下さい)
⚫︎水・・・2L
⚫︎和風顆粒だし・・・大さじ2( 12g )
⚫︎塩・・・小さじ2 ( 12g )
マロニー・・・1束(好きなだけ)
しゃぶしゃぶ用お肉・・・好きなだけ
作り方
①下ごしらえ
白菜をカットして芯と葉を分けておく
椎茸としめじの石づきの部分をカットしておく
*生椎茸の場合は 石づきも一緒に入れて
旨味を食べましょう
人参と大根は 皮をむき
なるべく幅広く長く
ピーラーで薄切りする
*大根は 出来れば
1本分の長さをピーラーで薄切りすると
クルクル巻きやすいです
②炒める
ごま油を大さじ2鍋に入れ
キノコ類と白菜の芯を炒め
全体に油が回ったら
加えたい具材を並べから
だし汁を入れると
綺麗に具が並びます
*しゃぶしゃぶにする時は
しゃぶしゃぶスペースを空けておく
人参と大根の薄切りは
くるくる丸めてお花のようにしてみました
*2〜3枚を重ねて丸めると簡単に出来ます
③グツグツ
お出汁をたっぷり入れたら
マロニーちゃんも入れてグツグツ煮る
野菜に味が染みたら
スープお味見してね
ごま油感が少なければ ごま油を足す
お肉をしゃぶしゃぶしながら
好きな具材を召し上がれ
綺麗じゃないな(笑)
子供達は
お野菜たっぷりな鍋は
やっぱり苦手みたいだけど
お出汁は 美味しい〜と言って
ご飯と一緒に食べてました
私は というと〜
夜も
次の日の朝も 晩も
一人で食べてます(笑)
皆さんも
ごま油が お好きな方は
是非 お試し下さい
大阪市にお住いの方に
番外編のオススメ
梅田の近くに
お洒落な中崎町という街に
『やまたつ』さんというお肉屋さんがあります
ご近所の方や
近くを通られる方が
揚げたてのコロッケを
ハフハフ食べる姿が見られます
衣がサックサクで
中はとろけるような
フンワリしたジャガイモ!
噂には聞いていたけど
先日 やっと 購入して食べられました〜
ちび太は お代わり要求!(笑)
今回の無限ごま油鍋は
そんな『やまたつさん』で購入した
国産黒豚のスライスで
しゃぶしゃぶに したんだけど
メチャクチャ美味しいお肉でした〜
お近くの方
近くを通る方
是非 寄ってみてくださいね〜
次回は
メンチカツを買って食べたい
トンカツも人気ですよ〜
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( sakurakitchencafe )
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