ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しています


毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^


*********

*野菜を食べやすく!
*子供達に食べてもらおう
*おろし器があれば、なお簡単
*オカズにも◎ふりかけにも◎
*ツナ缶で簡単・時短
*細かい千切りでも◎
{C1061335-C4F0-4C35-8AEF-047E2DA0FDB0}

兄ちゃんとこの給食は美味しい〜
兄ちゃんの小学校では
毎日 給食室で作ってくれています


1ヶ月のメニューの他
材料や簡単な作り方まで書いてあって


給食が美味しくて大好きな兄ちゃんは
給食一覧表を見て
家でも作って〜とお願いしてくる
どんだけ さくらママのご飯より美味いねん!(笑)


1年に1回 給食の試食会があって
参加した時に
ツナと菜っ葉の炒め物があったの


それをアレンジして
生ふりかけを作ってみました


*オカズに良し
*生ふりかけに良し
*混ぜご飯の素としても良し

便利な1品です


野菜を変えれば
バリエーションいっぱいだしイイですね


おろし器
先日 
使ってみたの〜
{ED275230-6330-4CF6-9F65-A91B32F5B0B7}


表と裏の両面を使えて
表は、細かくすりおろすタイプで
ふんわり仕上がるの
卓上で大根おろしや薬味をすりおろせる


裏面は
細かい千切りになる便利なグッズ


今回は 手のひらサイズだけど
大きいのもあるみたい


気になる方は
是非 覗いてみて!



材料 ツナ缶1缶分
サラダ油・・・少々
人参・・・1本分(好きなだけ)
ツナ缶(水煮)・・・40g

調味
醤油・・・小さじ2〜お好み

トッピング
炒りごま・・・お好み
ごま油・・・小さじ1

*ツナ缶もメーカーによって容量が違うので
ツナ缶の量によって
人参の量をお好みで決めて下さい

作り方
①下ごしらえ
人参をすりおろし器でおろす

*自宅にある道具によって
人参の大きさを変えて下さい
*粗いすりおろし・細かいすりおろし
*細かい千切り

②炒める
サラダ油を敷いたフライパンで
人参を炒めたら
ツナ缶と醤油を入れ炒め煮する

*しっとり加減は 水で調整して下さい

③盛り付け
盛り付けたら ごま油をかけて
炒りごまをふって

出来上がり〜
{0F078CCF-6452-4079-9B6E-F5546E2A88FB}

兄ちゃんの お墨付き!
これは おすすめです


キッズに お野菜を、食べてもらいましょう!


クックパッドはコチラです → 
( さくらのおウチごはん )

Instagramはコチラです → 
( sakurakitchencafe )


*********


最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
上矢印
お手数ですが
1日1回の投票をして頂くと
ランキングに反映されます
下矢印


フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています


 いつも 応援  有難うございます♡