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今日のレシピはなんだろう〜?
*そろそろ旬だね〜
*お買い得な時に作り置きしよう
*叩いて漬けるだけ
*ヘルシーだけど栄養たっぷり


さて
どのオカズか?というと


どぅるるるるるるる〜じゃん!


山芋の白だし漬けです
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写真暗くてごめん〜

先日もご紹介したchiaki♪さんのブログで
ビニール袋を使って
山芋を叩いて漬けたオカズがあったので
食べたくなって 山芋を買ってきた〜


材料と作り方
ビニールの中に10cm程 長芋を入れて潰し
マルトモ様万能白だ大さじ3〜4入れて
置いておくだけ
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味が染み込みにくかったから
一晩〜1日 漬けておきたいかなぁ


思った形に割れてくれなかった〜
薄切りならもっと短時間で染み込むね
お好きな形で漬けてね


それにしても
出汁と山芋 美味しい〜!


醤油も良いけど
白だしも良いよ〜♫


白だしって本当に便利!


白だしも
山芋漬けも
是非 オススメです


今回のラインナップ
⭐️白ご飯
⭐️茹で豚
⭐️生姜の佃煮
⭐️山芋の白だし漬け
⭐️イワシの丸干しの香草焼き
⭐️塩辛(市販)
⭐️ぶどう(ピオーネ)


今日のひとこと
茹で豚は 前回の記事で紹介したスペアリブを
煮込む時に茹でた塊肉です
茹でただけでも塩胡椒の味だけで美味♫

スペアリブの回の記事はコチラ → 

ボリュームがあったので
2切れで充分だった!


生姜の佃煮は 薄味にしてあるので
生姜の風味が楽しめて とっても美味しい
前回作った物を小分け冷凍してあるので
少しずつ楽しんでいます

生姜の佃煮のレシピはコチラ → 

あれから新生姜が手に入らず
作り置きできないので残念
また来年かなぁ^_^


前回のイワシの香草パン粉焼き
自分で釣ったイワシの一夜干しで作ったなぁ
今回は 市販のイワシの丸干しで作ったけど
元々の塩がキツかったから
ご飯のオカズにも少しで充分
パンに合わせても美味しそうです


イワシの香草パン粉焼きのレシピはコチラ → 


品数が多いと
幸せな気分になるなぁ^_^


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