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*********
*しっとり仕上げる魔法のアイテムは?
*お弁当にするなら鶏ひき肉ね♫
*温かいご飯のお供なら どのひき肉でも◎
1週間の始まり
週末 いかがでしたか?
連休のお出掛けから帰宅して疲れたか?と
思いきや
買い物に行きたくて仕方がないので
さくらオバちゃんも結構元気です♫
お出掛けすると
レシピ以外の記事になる事も多いですが
ご訪問して下さって有難うございます
今日から また
気持ちを新たに 1週間 頑張ります♫
そぼろ大好き
『そぼろ』は 子供も大人も大好きで
作り置きしておけば とっても便利なアイテム
でもでも???
味は染みて美味しいけど
パサパサ感って感じたことありますか?
ウチは パサパサ感は感じたことはないけれども
今までより もっと美味しく
しっとりした『そぼろ』ができる!という
情報に 出会ったので
是非 作ってみたくて〜
実際に作ってみたので ご紹介します
そぼろといえば
昔は鶏ひき肉が定番!と 思っていたけれども
豚も牛も そぼろは 美味しいよなぁ〜
キッズも大人も 大好きだ〜!
作った そぼろを冷蔵庫に入れたりして 冷えると
豚や牛は 油が多く 固まったりするので
お弁当やおむすびには 鶏ひき肉がオススメ
そぼろの脂
でも!
余分な油やアクを取り除いて調理すれば
冷めてからの お悩みも解消!
時間があれば下茹でしたり
下茹でが面倒なら 肉をザルに入れて
流水で 肉をバラバラにしてから熱湯をかけたり
やはり
美味しいものを作る場合は
手間がかかる場合もありますね♫
下ごしらえで
そして
火を通す前に
ひき肉と 調味料の水分や液体と混ぜてから
火にかけると細かくパラパラになると
分かっていながらも 面倒で〜
そのまま
すぐ 炒めてしまっているけど〜
今回は 真面目に作ってみた
魔法の粉
そしてそして!
今回の主役の
そぼろをしっとり仕上げるアイテムとして
使われているのが
な・な・なんと!
小麦粉だったなんて!!
ずーっと以前から
取り上げている方もいらしたのに
なんて 浦島太郎状態なんだぁ!
マイペースな食生活なので
長いこと 知らなかった情報に出会った時は
とっても新鮮で 喜びも倍増します
そして
遅ればせながら・・・
体験して 真面目に作ってみました〜
材料
⚫︎ひき肉・・・250〜300g
調味料
⚫︎三温糖(又は ハチミツ)・・・大さじ1
⚫︎醤油・・・大さじ2
⚫︎酒(又は水)・・・大さじ3〜4
*少し味が濃い目です醤油の量を調節して下さい
小麦粉・・・小さじ1〜2
*今回は小さじ1ですが シットリしてます
作り方
①ひき肉
鍋に⚫︎印の材料を入れ
ひき肉の塊がなくなるまで 液体と馴染ませ
10〜15分放置して下味をつける
塊がなくなったら 小麦粉を入れ
更に全体を混ぜて 小麦粉を全体に行き渡らせる
②炒め煮
鍋を強めの弱火にかけ
菜箸で混ぜながらポロポロにしていく
塊がったら菜箸で潰しながら炒める
*2膳使うと楽チンです
殆ど水分がなくなったら火を止めて粗熱を取り
出来上がり〜
炒過ぎにご注意
あんまりカラカラに炒めすぎると
水分がどんどん飛んで
せっかくのしっとり感がなくなりそうです
ひき肉の全体に火が通ってくると
肉が縮み 肉汁が出て来ますが
その頃が合図
全体に火が通っていれば
ほんのり煮汁が残っていても大丈夫です
小麦粉の量
小麦粉の量は レシピによって色々ですが
200gで小さじ1強
ひき肉250gで小さじ1
300gで小さじ2
など 色々なレシピがあるようです
今回は
挽肉250gに 小麦粉を小さじ1を入れましたが
冷めてもシットリして
いつものパラパラ感より
シットリまとまっていて良い感じです
どんな風に食べよう
ご飯にかけてもよし
他の食材と合わせて1品にしてもよし
幅広く使えそうです
シットリそぼろ
是非 お試しください
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最後まで
お付き合い頂きまして
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