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*新じゃがを楽しもう
*甘辛ねじりコンニャクも最高!
*子供達にも楽しんでもらおう
自宅にあった新じゃがを見て
ふと 新じゃがの季節っていつ?と
思ってしまった
じゃがいもは 秋に収穫されるわけだから
可愛いサイズの新じゃがは・・・春かぁ?
と思いきや!
南から北まで
気候が違うから苗を植える時期も
時間差で植えていくわけですね
なので
新じゃがが収穫される時期も
地方によって 気候によって違うから
2月~6月頃は、九州地区の鹿児島や長崎で収穫
5月~8月頃は、関東地区の千葉や茨城で収穫
7月~8月頃に北海道で収穫され
長い期間 楽しませていただけるんですね〜
有難いです
バァバの定番料理
そしてバァバの登場です
子供の頃から作ってくれた 新じゃが料理!
新じゃがとベーコンの甘辛炒め
これが最高に美味しいんだ〜
秋口になって
少し涼しくなってくると 火も使えるし
ご飯のおかずに
濃い味のものも食べたくなってくる〜
そこで
今日は
新ジャガ と ねじりコンニャクの甘辛炒めを
ご紹介します
新じゃがは 皮付きの丸ごと炒め煮するので
味が染み込みにくく
コンニャクは 煮れば味が入っていきますが
新ジャガそのものの味も楽しめて嬉しい1品です
お酒の肴にも良いかな〜
日本酒や焼酎と食べたいなぁ
材料 2〜3人分
新じゃがいも・・・215g
(なければ 大きいジャガイモをカット)
こんにゃく・・・1枚
⚫︎水・・・200cc
⚫︎顆粒だし・・・小さじ1
⚫︎塩・・・少々
☆砂糖・・・大1+小さじ1(味調整分)
☆醤油・・・大1+小さじ1(味調整分)
作り方
①下ごしらえ
こんにゃくをネジリこんにゃくにして下茹でし 臭みを取り水洗いして水気を切っておく
じゃがいもを洗って芽を取る
②炒める
鍋にサラダ油(材料外)を敷き
ジャガイモを炒め全体に油が回ったら
こんにゃくを入れ全体に油を回す
③煮る
⚫︎印を入れて強めの中火でグツグツ煮て
出汁で味を染み込ませながら
ジャガイモを柔らかくする
④味付け
煮汁が殆どなってきたら☆印を入れ 甘辛に味付けする
煮汁がトロッとして具に絡まるようにする
三温糖と醤油 各小さじ1ずつ 好みの味に調整したら
出来上がり〜
コンニャクも最高!
晩ご飯のワンプレートにON
コンニャク苦手な ちび太も食べてました〜♫
涼しくなってきたので
秋の味を楽しめそうです
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