キッズの夏休み終盤!
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*肉味噌で色々アレンジ
*中華麺で野菜たっぷり混ぜ麺
*素麺でも うどんでも◎
*お肉系は あるもので◎
久々に
肉味噌を作りたくなった〜
今年は 練りゴマを買ったので
今回は いつもの肉味噌に
ゴマペーストを作り入れて
ゴマ味噌味にしてみました
基本の肉味噌はコチラ(クックパッド) → ★
今回は
玉ねぎを加えて少しヘルシーに
その時によって
人参のみじん切りや
青ネギの小口切りを入れて
彩り良い野菜たっぷり肉味噌も
美味しいです
野菜たっぷり肉味噌のレシピは
コチラです(クックパッド) → ★
和え麺にするには
少し濃いめのつゆを少量かけて
ゴマ肉味噌をトッピングします
コクがあって美味しいです
ゴマ肉味噌
材料 4〜5人分
⚫︎挽肉(今回は、豚)・・・200g
⚫︎玉ねぎみじん切り・・・1/2個
⚫︎青ネギ小口切り・・・お好みで
⚫︎おろし生姜・・・1片より多目
⚫︎塩(下味用)・・・少々
☆酒 又は水・・・大8〜10
☆味噌・・・大3
☆三温糖・・・大2弱
★ごまペースト(練りゴマ)・・・大3
醤油(味調整用)・・・お好みで
作り方
①下ごしらえ
玉ねぎをみじん切りにしておく
青ネギを小口切りにする
②ゴマ肉味噌を作る
フライパンで
⚫︎印の材料を炒めたら
☆印を入れて一煮立ちしたら
★ゴマペーストを入れ
弱火でコトコトコト煮て水分を飛ばす
煮汁が少しトロッとしたら
醤油で味を整えて
出来上がり〜
*完全に水分を飛ばしてしまうと
和え物の時に混ざりにくいので
少し汁が残るくらいがオススメです
*和え麺にする際は
少し濃いめの麺つゆを30ccかけて
下さい
今回は
チビ太の希望で
中華麺の和え麺
卵
もやしナムル
唐揚げ
自家製キムチ
*ハムや しゃぶしゃぶ肉の代わりに
残った唐揚げを乗せました
*和え麺にする時は
少し濃いめの麺つゆを30ccかけて下さい
兄ちゃんも
喜んで食べていましたよ〜
私は
おひとり様の時に
素麺の和え麺
美味しかった〜
トッピングの具材が
いつも家にあるものだから
代わり映えしないけど〜
キッズが もっともっと
食べられる食材が増えたら良いけどなぁ
キッズの夏休みももう少し
夏休み疲れで
ダラダラしちゃう〜!
ダメだわ!!
しっかりしなきゃ!
パウンドケーキでも焼きます♫
*********
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お付き合い頂きまして
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