キッズの夏休み中 帰省中の為
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*簡単梅ドレッシングで和える
*梅干しなくとも 梅肉チューブで楽チン
*梅の酸味がサッパリ〜
この夏は 帰省できないかも〜と
思っていたけど
よしっ!と腰を上げて大阪を出発!
ドライバーは 私だけなので
SAで何回も休みながら 仮眠しながら到着♫
睡眠を 殆ど取っていなかったから
昨夜は 早くに寝てしまいました〜(・_・;
お楽しみ
バァバの家に来て
楽しみな事といったら?
ん〜〜〜
バァバと一緒にご飯を作ることかな〜
色々 溜まった話をしながら
一緒に 台所に立つのは楽しいものです
バァバの作ったご飯の懐かしい味も楽しみだ
昨日の晩ご飯
晩ご飯に
以前 ご紹介した はんぺんの肉巻きを
作ることになって
はんぺんの肉巻きのレシピ掲載の
過去記事は コチラです → ★
バァバのはんぺんの肉巻きは甘辛味
副菜は
ジィジに食べたい物を調査したりして
お野菜のものを一つ作ることに〜
冷蔵庫にある お野菜で〜と思ったら
葉が固いんだよ〜っていう
キャベツがあって
細切りにして使うことに
スライサーでスライスすると
超細切りでフワッフワになるんだけど
梅ソースを和えると
しんなりし過ぎて ぺったんこ!
なので
包丁で手切りで千切りすれば
スライサーより幅が出て和えても
歯応えが楽しめる
削り節
バァバの家に行くと
便利グッズやら 新しい食材があって
面白い
今回はコチラ!
細く切ったかつおぶし節??と思ったら
イワシの削り節だそうです
ふんわりして
そのまま ご飯にかけて食べても◎
醤油で和えて ご飯にのせても◎
勿論 豆腐の上に乗せたり
炒め物に乗せても良いし
美味しいし とっても便利!
オススメです
さぁ サラダを作ろう〜
材料 2〜3人分
細切りきゅうり・・・1本
人参千切り・・・彩りに少し
塩(下味)・・・ふたつまみ
千切りキャベツ・・・1/4玉
梅ダレ
ハウス梅肉・・・小さじ1〜1と1/2
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
三温糖・・・ひとつまみ
ごま油・・・小さじ1
トッピング
削り節
作り方
①下ごしらえ
きゅうりを細切り
キャベツを千切り
人参を千切りにして塩で和えて
しんなりさせる
冷やしておく
②梅ダレを作る
梅ダレの材料を合わせておく
食べる直前に
野菜から出た水気を軽く絞り
野菜と和えて盛り付けたら
鰹節をふりかけて
出来上がり〜
薄削りで 色が薄いから分かりにくいけど
トッピングしています
いりゴマやネギの小口切りなど
散らしても◎だね〜
さて
あとは
北海道のホッケを焼いてもらって
晩ご飯 できあかりダァ
あしたのご飯も楽しみだね〜
*梅ダレの材料に三温糖を追記しました
書き忘れ、すみません(・_・;
'17/8/16 15:35
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最後まで
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