ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
こどもエピソードなどを
ご紹介しています
いいね フォロー お気に入り
つくレポ コメントなど
毎日の励みになっています
********
*市販のグリーンティで綺麗色の生地
*抹茶生地に何が合うかな?
*緑茶葉で更に香りをプラス
*クルミでコクをプラス
*溶き卵を塗ってツヤツヤ
楽しみを有難う♫
いつも
ブログに お邪魔させて貰っている
グリーンティのあんぱんの記事を
掲載して頂いて
とっても美味しそうだったので
参考にさせて頂き
すぐに
明日の朝のパンに作らせてもらいました
今まで
抹茶生地と言えば
無糖の抹茶パウダーを使用していたけど
misyaさんと同様に
市販の砂糖入りのグリーンティが
あったので 作ってみました
抹茶生地のパンは
何回か作っているけど
まだ
お気に入りのパンに出会っていないから
増やしたいところ
色々 試作してみて 気に入ったのは〜?
ダガダガダガダガダガダガダガダガ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ダン!!
抹茶生地の
クルミあんぱんで〜す!
いつもより水分が多く
少し柔らかい生地の配合に
なっていますが
手や台に打ち粉をしながら
作業すれば大丈夫です
材料 パン6個分
●強力粉・・・100g
●全粒粉・・・20g
●グリーンティパウダー・・・20g
(砂糖入り)
●塩・・・2g
●牛乳・・・80cc
●サラダ油・・・25g
ドライイースト・・・2g
クルミ・・・30g
緑茶葉・・・3g
作り方
クルミは 160度で予熱したオーブンで
約10〜15分ローストして
天板の上で冷ましておく
*焦がないように注意です
①抹茶生地を作る
●印の材料をHBの内ケースに入れ
ドライイーストをセットして
一次発酵までHBにお任せする
②ベンチタイム
一次発酵が終わったら6等分して
綺麗に丸めて10〜15分休ませる
濡れ布巾でかぶせたりしてます
③包む 具を入れる
1つのアンパンに包むクルミ餡は
餡 30g と
粗く割ったクルミ 5gを混ぜたもの
②の生地を麺棒で延ばし
直径11〜12cmの円形にする
お好みで
緑茶葉をパラパラふって
(今回は 各パン0.5g)
綺麗にとじて
クッキングシートを敷いた天板に乗せて
生地が乾かないように
濡れタオルを被せておく
④二次発酵
オーブンに発酵機能があれば
天板をオーブンに入れ
35度で50〜60分
一回り大きくなるように
二次発酵させる
⑤溶き卵を塗る
卵を溶いて④の表面にハケで塗る
上だけでなく
なるべく側面にも満遍なく塗る
⑥焼く
天板を一旦 出して 180度に予熱し
180度で9〜10分焼いて
良い焼き色になったら
出来上がり〜
私のせいか?
焼きむらになっている〜!
でも
溶き卵を塗って
ツヤツヤぴかぴかで綺麗〜!
今度は
グリーンティレシピも
続きそうです〜
キッズが
もっと抹茶を好きでいてくれると
良いんだけどなぁ
今回のあんぱんは 大人分♫
生地がほんのり甘くて
緑色が綺麗で
市販の餡子だけれども
クルミの食感とコクが美味しい
パンになりました
お気に入りの抹茶パン
1つ決定♫
パパの感想は?
美味しかったけど
もっとクルミを入れても良いなぁ
との事で
お好みで増やしてくださいませ〜
次回は くるみタップリね♫
*初めは 材料にホワイトチョコと
記載しましたが
くるみアンパンに ホワイトチョコは
入れておりませんので
削除させて頂きました
ご迷惑お掛けしました
(再編集'17/5/5 13:55再編集)
*********
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
1日1回 のクリックで大丈夫です
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます♡